早餐隨便吃了吐司和牛奶後,
就出發去哥本哈根的凱斯楚普機場(丹麥文: Københavns Lufthavn, Kastrup )。
機場看到好多亞洲旅行團: 臺灣、大陸和日本都有。
看過好幾次旅行團的價錢都是貴到不行,10天的行程都是15萬起跳。
所以如果真的可以的話還是要自助,冰島自助和跟團的價錢差很多,
仔細規劃的話,10幾天的行程都是10萬有找啦!
原本我們是中午WOW中午12點的班機,但突然被改到下午1點多;
我們沒又有準備麵包在身上果腹,就只能吃自己從臺灣帶過來的一些餅乾。
因為用膝蓋想也知道,哥本哈根機場的東西貴到爆炸;
其實只要是機場的東西就一定很貴,位於高消費國度的丹麥王國當然是貴爆了。
稍微看了一下價錢,隨便一個漢堡或義大利麵套餐都要台幣1000塊以上,
從早上到下午都沒有好好吃過正常的食物,我已經餓到前胸貼後備感覺要昏倒了;
可我惱公和公婆卻老神在在地在椅子上閉目養神,完全看不出肚子餓的跡象。
難道他們會行光合作用自行合成養份嗎??
總之他們飢耐力(忍受飢餓的耐力)很強但我不行,
我是一餓肚子就會發脾氣難相處的人。
所以還是忍不住掏出信用卡買了三個冷冰冰的三明治,
這樣三個在台灣賣100都會嫌貴的三明治,這裡一個賣250塊台幣。
算了算了,我的命難道還不值250塊嗎?
再餓下去我就會變成惡靈古堡的喪屍去攻擊別人了。
稍微填飽了肚子以後就比較有心情等飛機了!
WOW是廉價航空,機上沒有提供餐食也沒有娛樂設備,
不過飛行時間才一個多小時很快就過去了。
終於在下午的時候抵達冰島的凱夫拉維克國際機場(冰島語: Keflavíkurflugvöllur ),
在冰島我們終於晉身為有車階級啦!!
惱公是和這家租車公司訂的車: SIXT,10天的租金是667歐元。
以前惱公都是租Herz的車,但因為冰島甚麼都貴,
這家租車公司的價錢比Herz便宜,但網路評價不是很好,
都說最後還車的時候很吹毛求疵,一點點小刮痕都會跟你求償,
所以按照網路上的建議,我們除了保基本保險以外,
又加保了風砂險,一天約台幣300塊。
所以10天就要是多3000塊,四個人share下來也還好。
加保風砂險是網路上的強烈建議,因為冰島很多地方並不是柏油路,碎石子路不少,
加上冰島的風大,常常發生碎石被彈飛起來刮傷車子或撞破檔風玻璃的情形,
一但發生常常會被租車公司收取高額的修車費用,所以我們乖乖保了風砂險。
租車要確認的細節很多,
包含何時還車、如何還、保險的細節、擔保的信用卡、需預刷的費用等等,
整個弄下來都快要一個小時了!還好惱公在國外租車的經驗很豐富,
相關的英文會話和單字早就不是問題,
我只要在一旁幫忙確認即可其實根本沒幫上甚麼忙因為租車相關的單字我都不熟。
幸好租車公司的辦公室提供了免費的熱咖啡和熱巧克力,可以提升一下血糖,
不然我那貴桑桑又不中用的三明治早就消化掉了,又開始要餓到發脾氣了。
搞訂租車後已經將近5點,
今天無法依照原訂計畫去逛冰島首都雷克雅維克市區,就直接去超市採買。
我們在冰島選擇的第一家超市不是大家耳熟能詳的小豬超市,而是柯南KRONAN。
網路上說這家超視產品的選擇筆比豬超市豐富,價錢也只有貴一點點。
在哥本哈根的超市,還能享受冰淇淋很便宜的小確幸;
在冰島連這點小確性都被剝奪了好哀傷!
但好在肉類蔬菜水果都不會很貴,和歐洲一樣,雞腿尤其便宜。
吐司牛奶的價錢也都還好,而仔細找還是可以找到便宜一條只要10幾塊的巧克力餅乾。
採買完後就直接回旅館休息。
我們今晚住宿的旅館是: Guesthouse SummerDay,一個晚上120歐元。
地址: Grensásvegur 24, 108
(以下旅館的照片皆取自booking.com)
旅館外觀。
浴室廁所有洗衣機烘衣機。
感覺這是一個私人的公寓兼民宿,一層有三個房間,
一間共用浴室和廚房,還有洗衣機和烘衣機,門口就有停車位,
但是入口在建築物後面讓我們還找了一會。
旅館位於主要的道路旁,附近就有超市。
不過旅館位於雷克雅維克外圍,並不在市區裡裡,要到市區景點得走一段路。
我們的四人房是一張雙人床和上下舖,房間蠻大的,也很乾淨,
但是共用浴室和廚房小了點。可是這樣的價錢在住宿都貴死人的冰島算蠻不錯了,
廚房一角。
接待人員很親切很認真解說各項設施!但不知道為甚麼今天的網路有問題所以不能用。
不管如何Re-set都沒辦法,算了一天不上網也不會怎麼樣。
而晚餐終於可以自己煮飯不再吃泡麵了。
我可能因為太餓了,煮完飯竟然忘記要拍照。
通常我一天的行程會寫成一篇文章,但因為第一天沒有行程照片也拍的很少,
從冰島開始因為刻意訂有廚房的旅館,所以開始可以吃到比較像樣的早晚餐。
古云:
三日入廚下,洗手做羹湯,
未諳姑食性,先遣惱公嘗因為小姑不在惱公只好男扮女裝當先遣部隊了。
還好我們之間沒有這樣的顧慮,我公婆在旅行時都可以接受麵包吐司餅乾當正餐了,
我這個米其林沒半顆星的人只要能把東西煮熟就可以當一餐了啦!
所以今天的早餐就是水煮蛋、昨晚沒吃完的滷雞腿 (我們有自備醬油)、
超市的微波披薩。番茄汁及牛奶。
吃飽後收時行李就出發了,開始了冰島第一天黃金圈行程。
所謂的黃金圈Golden Circle 有三個景點,,從冰島首都雷克雅維克出發依序為:
Þingvellir National Park 辛格維勒國家公園 (1)
(2) Strokkur Geysir 間歇泉
(3) Gullfoss 黃金瀑布
既然來到了冰島,也簡介一下冰島的歷史:
以下文字引用自http://www.artisan.com.tw/blog/blog_article.aspx?article=82
冰島屬於火山島,是歐洲最西部的國家、世界上最後一個無人居住的大島,
面積十萬三千平方公里,位於北大西洋中部靠近北極圈,
西隔丹麥海峽與相距三百二十二公里的丹麥屬地格陵蘭島相望,
首都雷克雅未克Reykjavik人口三十萬;領土位於著名的中大西洋脊Mid-Atlantic Ridge之上。
由於板塊活動迄今仍很活躍、境內地震頻繁,全國活火山多達三十座,是世界上最活躍的火山地區之一,
全國溫泉有八百餘處,為首都百分之九十和全國百分之七十的地區提供熱源;在第四紀冰河期時,
全境為冰河覆蓋冰蝕、冰磧地貌遍佈各地,冰河總面積仍達一萬一千平方公里,占全島面積的百分之十一,
冰島由於冰河和火山大範圍並存,因此被稱為「冰與火之國」。
一些文字證據指出,在西元八世紀末,愛爾蘭修士就已經在冰島生活過;
在西元第九和十世紀間,斯堪的納維亞人和凱爾特人開始移民冰島,
保持了三百年的獨立冰島在西元一二六二年和挪威簽定協議後,正式臣屬於挪威,
一百二十年後冰、挪兩國同歸丹麥統治,
直到西元一八一四年丹麥、挪威聯合王國根據基爾協議treaty of Kiel把冰島歸為丹麥的附屬國。
第二次世界大戰期間納粹德國佔丹麥,同年盟軍佔領了冰島,
但丹麥國王仍繼續保持法律上的統治直到西元一九四四年冰島共和國建立。
戰後幾十年來,冰島的經濟依賴於漁業,也因為漁業資源和周邊國家發生過數次衝突,
像是知名的冰、英「鱈魚戰爭Cod War」。
一上路的感覺馬上就不一樣,好開闊的視野好遼闊的天空,
我最喜歡這種大山大水的風景了!
不得不說在歐洲開車真的很爽,只是冰島的路況就像江湖中傳說的ㄧ樣,
常會遇到未鋪設好的石頭路,會有大量的碎石噴濺到底盤和玻璃,
一路上都會聽到底盤喀啦喀拉被碎石噴濺的聲音,幸好買了保險不然賠不完了。
所以ㄧ定要加買砂石險省得車子被刮壞了要賠錢!
除此之外,開車還會常常撞到各式昆蟲和蚊子,他們就會死在車牌或玻璃上,
幸好牠們沒有厲害到會刮傷車子或撞破玻璃。
今天的第一站是Þingvellir National Park 辛格維勒國家公園,
離旅館約43公里開車需要一個小時。
接近國家公園的時候看到路邊有很多車子停下來,
依據背包客的直覺這一定是個景點,所以我們立馬把車子停下來瞧瞧。
根據現場的標示,這應該是Þingvallavat國會湖吧!
這不但是冰島最大的湖,面積84平方公里;
也是鱒魚跟鯖魚的產地!意思是說如果有時間的話可以去釣魚嗎?
聽說也可以賞鳥喔!
上面三張是網路上找到的圖片,看起來很漂亮範圍也大;
其實看地圖也看的出來這湖的腹地不小。
但由於湖邊還在非常遙遠的地方,今天景點多時間有限,
所以我們拍了幾張遊客照就繼續前進。
這樣的風景看了好舒服,完全都不會想睡覺。
ㄎㄎ因為這還是第一天體力好,後面就會開始睡了根本沒在跟司機客氣。
Þingvellir National Park 辛格維勒國家公園著名的景點有:
歐亞美版塊交界、國會舊址、法律石和大裂谷。
關於辛格維勒國家公園:
以下文字引用自http://www.artisan.com.tw/blog/blog_article.aspx?article=82
冰島著名的辛格維勒國家公園,位於雷克雅未克市東北四十五公里處,
素有「世界最古老的民主議會會址」之稱,
西元十世紀冰島人在此建立了世界上最早的全體居民大會「奧爾辛Alþingi (英文:Althing)」。
「奧爾辛」自西元九三零年起經三十九個定居酋長的提議,每年固定在此召開會議討論相關的法律問題,
並在此制定法律—該法律被視為是自由人與爭取自由權之間的一個盟約;
「奧爾辛」對冰島全國人民來說具有很長遠的歷史和社會象徵意義,
一般認為西元十世紀的遺址早就被掩埋在地底下,只剩大約五十個由草皮和石頭碶成的投票所遺址。
西元2004年聯合國教科文組織根據文化遺產評選標準,
將克辛格維爾國家公園Tingvellir National Park列入世界文化遺產名單。
辛格維爾古議會舊址是冰島歷史上最享負盛名的聖地、國家的搖籃,也是西方國家政治發源地之一,
舊址位於冰島最大的天然湖泊─辛格維勒湖畔(面積八十四平方公里);
由於冰島位於美洲板塊和歐亞板塊的交界處,經地殼運動所產生的板塊漂移,
三千萬前的大西洋斷層將歐亞大陸與北美大陸分隔,於是在議會舊址處形成了獨特的「裂谷景觀」;
該裂谷至今仍以每年兩公分的速度向東西方分離。
這國家公園不用門票,但是要付停車費,一整天是500冰島克朗,可以刷卡喔;
不過上廁所也需要付費,一次200冰島克朗;一支尿要台幣200塊我尿不下去。
停好車映入眼簾的就是這樣的美景,那幾棟農舍和教堂也太夢幻了吧!
而這片美麗的平原就是議會舊址。
最右邊連棟農舍是在1930年為了紀念議會成立1000周年所建造的,
現在則當作公園管理人員的辦公室,或是官員的度假別墅,官員怎麼這麼爽!
農舍左邊那一棟教堂的附近具說是冰島獨立時代兩位詩人安息地。
哪兩位詩人我沒有去研究。
前面的小河是前面提到的國會湖的支流Oxara。
看著看著有種千島湖的感覺。
這就是北美和歐亞板塊的裂縫處。
這一條長長的棧道北美和歐亞大陸板塊板塊的裂縫,食尚玩家也來過這個景點。
有一條鋪設很好的木棧道。
左邊是美洲,右邊就是是歐洲,可以在這裡跳來跳去玩版塊東西軍的遊戲。
這個板塊裂縫還有個很特殊的行程,可以在兩個板塊裂縫潛水喔!
潛水的地方叫做fissure silfra,這也太酷了吧!
可惜我們一家人都不諳水性,而且說真的也沒有時間去潛水;
而且看樣子要揹著鋼瓶下水我們都沒辦法啦。
網路找到的圖片非常漂亮,看起來超讚的!
圖片來自:
好酷喔!就這樣在兩個版塊裂縫處潛水耶!
一大片壯觀的火山熔岩。
雖然網路上對這個國家公園的評價還好,但我覺得很不錯啊!
又是世界文化遺產,風景也很漂亮。
沿著棧道一直走就會走到一個重要的岩石;The Law Rock (法律石);
當時議會在這平原召開,主席就會站在這塊大岩石上宣讀法律或者決議。
後方的高岩石牆就是最好的大聲公,可以使回音傳得更遠,下
方平原的聽眾們就會聽得更清楚。
不過這塊大岩石平台,多年後因地形改變只剩下一小塊山坡,
這掛著冰島國旗的國旗桿是用來標示這舊址。
還有英文的圖片解說。
這兩塊岩石的形狀一直讓我想到金門的風獅爺。
認真拍照中。
這花好特別,不過我不知道名字。
今天天氣非常好,艷陽高照,但是一定要戴墨鏡不然會瞎掉;
最好也戴帽子不然頭皮一定會曬傷。
我們沒有時間走去前面的木棧道,然後一路逛去那美麗的小教堂,只能在上面拍拍照。
繼續往前走,會走到Oxarafoss瀑布。
說實話這是一個很普通的瀑布,尤其冰島最不缺的就是瀑布,
之後看到的瀑布不但一個比一個大,還各有不同的特色。
所以逛完這個瀑布以後我們就往回走了,今天還有不少行程要走。
這裡沒有攤販賣紀念品或漢堡熱狗,
只有遊客中心那裡有一個商店販售各式紀念品,價錢都不便宜啊!
在冰島開車就是這樣,會撞死各式各樣的蟲子,
下一個景點是這趟旅程中最大的挑戰:秘境Bruarfoss 藍色瀑布。
來之前我就知道這個瀑布很難找,網路上只有看到ㄧ篇中文遊記,但是寫得很不清楚。
而我們的Garmin導航完全找不到它,一直帶我們去錯的路或是根本沒有路的灌木林!
但惱公應該察覺到如果找不到我會起番顛,因為我這人很虛華最喜歡秘境了!
為了這一路上和樂的氣氛著想其實也就我一個人會擺臭臉,我們就繼續尋找。
後來靠著google的定位加上手機maps.me的導航,
總算來到了路口附近,下車後還要走約1公里,
因為不想帶著公婆在那裡瞎找讓他們白忙一場,所以我和惱公先下車找。
得靠著手機去找非常那不明顯的指標,還要跨過一段鐵絲網,
最後還竟然真讓惱公給找到了!
真是佩服他的毅力以及對地圖判讀的能力。
(他應該是怕沒找到我會不負責任地擺臭臉所以拚老命也要找到)。
以下是秘境瀑布尋找攻略:
依照Maps.me的地圖走,沿途會看到這些牌子,依照牌子的指示轉彎。
附近有很多小木屋,不知道是民宿還是民宅。
差不多在這附近就可以停車。
我放這種照片大家一定覺得霧煞煞再說甚麼鬼想打人,
別急,下圖有提供停車地點的座標。
右下角藍色圈圈是可以停車的建築物;左上角星星處是關鍵的小木橋。
提供建築物的座標。
最左上角的藍色圈圈就是神祕的Bruarfoss 藍色瀑布。
提供瀑布的座標。
當你座標都設定好以後,就可以用Maps.me或google map開始導航。
其中還要跨越一段高約50公分的鐵絲網,要小心衣服不要被勾破。
要跨過深藏在這些灌木之類的鐵絲網到另一邊去。
只要看到這個橋和這個指標就幾乎成功了!
走過這座橋,延著水聲或導航再走約500公尺就到囉!
這條小溪應該是Bruarfoss的支流吧!
當我看到瀑布本尊時眼淚都快要流下來了,雖然出發前我下定決心一定要找到,
但其實心中只有一半以下的把握;
而當導航帶我們亂繞路時我心中其實已經默默放棄了!
感謝惱公的不屈不撓契而不捨,
不然單靠我自己這大路癡+科技白癡,找到冬天都找不到的。
感動過後,還是要回去接在車上的公婆來這裡。
途中還撿到一對已經找了兩天都沒找到的馬來西亞夫妻,
她們一看到我們就問說知不知道這裡有一個瀑布,
啊哈,她們還真是遇對人了,我們才剛好找到呢!立馬帶著她們一起來瀑布。
從辛格維勒國家公園來這裡需要一個小時的時間,我們又花了將近一小時才找到這裡。
這麼美的瀑布當然要合照一下囉!
盡量各個角度、拉近拉遠都要來一張,可惜時間不夠不能走下去,
我真的好想去摸摸這瀑布的水,這麼會是這麼渾然天成的水藍色!
美的像仙境一樣!而且這絕對是天然的,可不是重金屬汙染喔!
拍完後要離開這裡還真是依依不捨,費了九牛二虎之力才找到的瀑布果然不同凡響!
但天下無不散的筵席,我們還是要往下一個景點前進:Strokkur Geysir 間歇泉。
離開的路上又遇到另外一車黑人,他們也是搖下車窗問我們這裡是不是有一座瀑布?
我們已經沒時間帶他們去了,希望它們找的到Good luck!
從瀑布開車來Strokkur Geysir 間歇泉才15公里,半小時就到了。
間歇泉呢,就是間斷噴發的溫泉,多是在火山活動較活躍的區域形成。
間歇泉的洞口就好比一個儲蓄了大量地下水的水管,水底部熱燙燙的熔岩會形成水蒸氣,
水蒸氣會沿著石頭縫隙往上升,但是上方的地下水還不夠熱,底下的熱水就無法流出,
越來越多熾熱水蒸氣累積到最後會一口氣往上升,水就會一口氣噴發上來,
那就是我們看到的間歇泉啦!
這個景點不但免費,連停車都不收錢,
遊客中心裡不但有商店,還可以免費上廁所真是佛心來的!
關於冰島的間歇泉,冰導的間歇泉始祖是Geysir,但現在已經不噴發了。
Geysir是在英國人登陸冰島後,第一個看到的間歇泉。
據說以前可以噴發到100公尺以上,好猛喔!100公尺是30幾層樓耶。
但後來不知道甚麼原因,總之後來Geysir已經不噴發了。
雖然Geysir已經罷工,但還好它旁邊的Stokkur還在繼續噴發中。
而且頻率很頻繁,10分鐘以內一定會噴一次,不過噴發高度也不一定,大約10-30m吧!
要先走一小段路。
地上長滿了黃色的野花。
陣陣的蒸汽從地底冒出,本來剛下車還有點冷,被這些蒸汽蒸一蒸以後就溫暖很多。
除了黃色的花也有這些紅紫色的小花,這些花讓我想到日本的芝櫻,
但是又沒那麼大片。
小的間歇泉,並沒有在噴發。
我們後面這個就是會大噴發的Stokkur!
也不用特別去找,只要看到一大堆人圍成一個大圈圈就是了!
大家都屏氣凝神地在等待,只要看到水開始往中間聚集形成一個大泡泡,
惱公很盡責在我們背後幫我們拍照,他幾次要求我們轉過來都被我們拒絕!
這麼好看又震撼的景象當然要要目不轉睛一秒都不能錯過的看,誰要轉頭拍照啊!
這次只是小噴發。
禁不起惱公的苦苦哀求回頭給他拍一張。
可是又馬上回頭繼續看。
看了四五次噴發,其中有兩次噴發的非常高,應該有20公尺以上非常壯觀!
但也有不到10公尺的小噴發,所以要看運氣!
但也沒關係這裡不到10分鐘就噴發一次,所以可以慢慢等。
這裡除了間歇泉,對面的山頭上有整片的魯冰花!
我除了是路癡、科技白癡,其實也是個大花癡,非常愛賞花。
整片山頭都是!
我知道六月的冰島看不到極光,但沒想到六月其實是魯冰花的季節;
這一大片壯觀的紫色花海要上哪找啊?連北海富良野的薰衣草都輸了!
所以六月來冰島是正確的選擇,冰島的美景加上這一大片紫色花海簡直是童話世界了。
魯冰花的近照。
爬到山上不但可以近距離看魯冰花,同時也可以用另外一個角度欣賞間歇泉。
剛好拍到大噴發,是不是很壯觀!
上車前先去紀念品店逛逛,順便上個廁所。紀念品店裡頭的人超多的,
可是裡面沒有一樣東西我下的了手。
冰島連空氣都可以拿來賣是哪招啊?? 又要如何認證?
如果有人花大錢買一定會捨不得打開來聞,那裡面就算裝冰島人的屁也不知道啊!
連Hello Kitty無嘴貓都有,但是這一隻要台幣1000塊!!
裡頭真的是沒有一個東西讓我們敢花錢的。
接下來就是今天的最後一站: GullFoss黃金瀑布。
黃金瀑布寬2500m、高70m,是冰島第二大的瀑布。
黃金瀑布是階梯狀瀑布,分成兩段式。
本來這裡曾經考慮被用來當作水力發電站,但因為地主反對,
不但找律師打官司還以死相逼;
之後這提案就被否決,而打這官司的律師竟然成為了冰島第一任總統!
這實在是超不真實超像電影情節的!
但也感謝地主和律師的努力,黃金瀑布後來被政府納入自然保護區,
冰島的天氣果然是很多變,在辛格維勒國家公員還是大晴天曬的我眼花,
之後就變成陰天了,還一度要下雨。而來到瀑布時依然沒有太陽,
所以拍出來的照片都是灰濛濛的。
來到冰島有幾樣東西不可或缺: 雨衣、毛巾和衛生紙。
尤其是要來看瀑布的時候,瀑布因為大所以濺起的水花非常驚人,
不但相機鏡頭很危險,連人都保不住!這水花噴灑的範圍和程度直逼臺灣的梅雨季節。
雖然天氣不好,黃金瀑步就是黃金瀑布,人家好歹也是冰島第二大,
壯觀程度真不是蓋的!
雖然比起我心中第一名的伊瓜蘇瀑布還是有點差距!
加上天氣不好,完全沒有彩虹。
瀑布的水量大,所以形成的水氣也很驚人,這一大片跟山區起大霧的程度差不多了。
這瀑布十分平易近人,因為可以靠得非常近!但千萬要小心不要摔下去了。
這已經是我們和最近距離的極限了!
我看到好多人站的更近,根本就是站在瀑布邊緣的大石頭上,十分有種!
我遠遠看都覺得膝蓋軟了,可是這種勇者其實不少耶。
今天一連參觀了冰島的4個景點,每一個都美到不行絕對不會讓人失望!
冰島的景點不但都不收費,連收停車費的地方都很少。
而且遊客雖然多,但完全沒有任何攤販,所以不但路上沒有垃圾,
空氣中也不會充滿各種食物、油煙和垃圾的味道,逛起來超舒服的!
比較起來臺灣的十分瀑布之前竟然還要收門票真是太沒天理了。
我們每看一個瀑布就要幹繳十分瀑布,它真是躺著也中槍!幸好現在它也不收費了。
今天真是收穫滿滿,而且也克服了最大的挑戰找到了Bruarfoss秘境瀑布。
本該是很開心的一天,但是晚上住到一間超爛的旅館!
就留在下篇敘述不然這篇字數要爆表了。
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