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原本早上預計4:45分起來
但是4點開始就有很多人陸陸續續起來的聲音
隔音這麼差的地方 睡也睡不著
就乾脆起來準備 據導遊說 這裡來看日出的地方有半小時的上坡
唉 又是上坡 就不能給我一點好消息嗎
晚上起來看星星的時候 發現美呆了 果然山上的光害比較少
但是比起埃及的黑白沙漠 還是差很多
那真是我這輩子看過最美的星空
實在很懶 我就簡單用濕紙巾擦臉 懶的去外面刷牙了
只是在這兵慌馬亂的時候 竟然還停電 引起大家一陣驚呼
還好我跟Yvonne有手電筒
五點我們就出發了 我把帶來的長袖全穿在身上了
這一路實在是超級痛苦 爬樓梯已經夠累的了
又冷 風又大 加上海拔高 所以極度缺氧
而且今天我把單眼背在身上了 之前都是給導遊背
還有千萬不可以相信導遊的話 30分鐘是指導遊這種人
像我們這種遜咖 要把時間乘以二或三才行
為了要在日出前上山 我真是拼了老命在爬 幾乎不敢休息
要是日出前沒到瞭望台這一趟簡直就是白來
所以我們爬的很快 又追上了比我們早出發的人
但是我缺氧缺到快要死掉了
總算看到瞭望台了 感動到快要掉下眼淚


這個草的顏色給我很滄桑的感覺 我現在的心境也是如此啊
PoonHill就是此行的最大重點 來看日出
所以一定要跟這個牌子合照


不過真的是快冷僵了 風又大
沒戴手套是此行的最大失策 手凍到快要去截肢了啦
好想買杯熱奶茶來喝 但是好貴 而且我不是很愛喝尼泊爾奶茶
好多遊客 帶著專業的相機和腳架來取景


我也是其中之ㄧ啦


雖然瞭望台上擠滿了人 但我還是想上去擠一下


瞭望台往下拍


美麗的杜鵑


本來拍一下就想下來 但剛好有一個老外走掉
還是剛好對著日出的位置 喔 幹麻對我那麼好啊
在瞭望台上還巧遇那對荷蘭情侶 會不會太有緣分了一點
日出前




拉近鏡頭來看 覺得好冷好冷 這輩子我都不會想攻頂


快六點的時候 陽光微微露臉了




山也開始染上金黃色


太陽越出來 尖叫聲越大 搞的我也緊張起來
但是 我雖然有不錯的相機 但是我的技巧還在超菜的階段
而且我帶了偏光鏡卻沒有用 所以不用期待照片
我自己看了都想哭泣 所以我的日出拍的不好啦




而且拍的時候超冷 手指頭都要沒感覺了
如果我明明沒攻頂卻要截肢會不會太丟臉了一點
日出過後 天空超藍的






上面有個好心的導遊幫我拍照 他的客人是韓國人
韓國人一直跟我搶位置 討厭

拍完後下去和Yvonne會合 她有遇到那兩個台灣女生
Oscar他們一家只有爸爸來看日出 小孩都沒來
也對 叫兩個小孩摸黑上來吹風受凍也太殘忍了 而且這樣挑夫也很可憐
看完日出後回hotel吃早餐 回首來時路就覺得輕鬆多了 下坡嘛


早餐我點了西藏式麵包加花生醬
花生醬很貴 但是可以補充體力 所以就奢侈地點了




雖然麵包看起來很大一個 但是是中空的
缺點是油了一點 但是很Q很有嚼勁 好吃
今天我們的導遊一直跟我們耳提面命要早點上路
說今天的路程很遠 我們也不敢擔擱 吃完早餐7:30就出發了
前一個小時又在上坡 這裡很高空氣稀薄 所以缺氧更嚴重
所以我常常停下來休息 才不管導遊急什麼
而且風景這麼好 怎麼可以不拍照呢






遠遠那座建築物就是我們早上看日出的地方


路上有冰塊 原來昨天晚上有下冰雹耶

還把花都打下來了 感覺像走星光大道的紅地毯一樣
我們的導遊前兩天都還走在我後面 我還以為他腳力不好
今天可是遠遠走在我們前面
如果他停下來休息 只要看到我們跟上馬上又繼續往前走
今天他就是要狂趕路且不讓我們休息就對了
但是這一路上的風景實在好的不像話 安娜普娜山峰就這麼環繞在我們周圍
轉個彎就可以看到這樣的美景


所以我們走得慢的另一個原因當然是停下來狂拍照囉
才不甩導遊咧


這是唯一一張跟導遊的合照 原來他比我矮耶
看起來我真是高大

挑夫 很厲害用頭頂耶


在一座高原上還巧遇Oscar一家


前面那個老老的挑夫背的是哥哥George 後面是爸爸背Oscar
問George今天好不好 還會很可愛地回答: Today is not very well
當時我聽到個答案心裡想的是: 死小孩 有人揹不用自己走還說心情不好
不過也不能怪他啦 他那麼小 這一路對他而言是很曬又很熱吧
風景他也不懂得欣賞 而且每天都要早起
在我們跟Oscar一家話家常的時候 我們的導遊又跑的老遠
到底今天的路是有多遠啊 怎麼急成這樣
我們只好又拚命往前走
8:40 走了一個小時的上坡以後 真的是下坡了
但是這下坡之路也不好走 基本上下坡本來就很傷膝蓋 只是不會喘而已
而且步道上都鋪滿了昨天下的冰雹 加上又很陡 我們也沒登山杖
所以真的要很小心很慢地走才不會摔倒
鋪滿了冰雹 雖然很滑但是很美

就是走在這樣的下坡 得小心拉著樹幹走


冰雹會反射陽光 所以墨鏡也得戴上


冰上都鋪滿了被打下來的杜鵑 在台灣從沒見過這樣的景色
所以這條路雖難走 但我跟Yvonne都走的很高興 因為實在太美了


之後雪融了地上只剩花瓣 很有去日本賞櫻的fu喔




這一路上 看到非常多的老人 尤其日本人幾乎都是老的 沒有年輕的
真的很了不起耶 我這麼年輕來爬這一段都幹聲連連
她們這麼老還勇於來挑戰 我真是太慚愧了
只是妳們可不可以不要一開口就問我是不是日本人啊
沒聽到我是說中文的嗎 還是我日文發音有這麼標準
再尼泊爾 我一直想展現親民的形象
所以都很主動跟當地人打招呼
說來也慚愧 我在這裡活了21天只會說一句Namaste 是問好也是再見的意思
有時連續出現五六個挑夫跟我打招呼 他們一人說一次但是我得說六次
還遇到一個挑夫問我從那裡來 我說台灣 他馬上用中文說你好
在這裡遇到我們第一天在公車車頂上遇到的印度人
因為他不是傳統那種黑漆媽嗚印度人 所以他說他是印度人我整個大驚
他跟他的導遊腳程很快 每次我們經過他們休息的地方
我們都沒休息繼續走 不一會他跟他的導遊就會追上我們
他問了我的名字 禮貌上我也要問他的 但根本記不住
他們都講本名啊 而我是說英文名字
所以我從來都沒問過我們導遊他的名字 因為一定馬上就忘記
之後印度人每次超越我們的時候都會拍我的頭或是拉我的帽子
唉 是我太親民了嗎 常常遇到這種情形真的不是很高興說
到了11:30 終於是午餐時間可以好好休息一下
一大早爬了四個半小時只休息過一兩次
這裡也可以很清楚看到魚尾峰 但是坐外面很曬 所以我們還是選擇坐裡面


午餐依然點尼泊爾泡麵 倒是Yvonne好像吃膩了 改點義大利麵
我還真好養 同樣的東西可以連吃好幾天
只是腸胃沒有我的體魄那麼強壯


這裡還有地圖 畫圈圈的就是我們這次健行的小環線
一般都稱PoonHill 順時針走就是四天三夜 逆時針是三天兩夜

我們的導遊還跑來看我寫日記 因為我裡面穿插了很多英文單字
所以他說他只看的懂那個
之後這段路上沒有冰我反而還摔了一跤 還好我是殿後所以沒人看到
路上又在一家小店休息 那個印度人在那裡吃飯
後來他跟我聊天 一開始他問我是不是學生讓我爽了一下
只是這個我原本預估三十好幾的印度人竟然只有27歲
這裡的人臉都是先老起來放嗎
在這裡還有一個很可愛的西藏小女孩 給她糖還跟我玩起了彈糖的遊戲
Yvonne說她身上有酥油的味道 但我聞不出來
在這裡小睡了一會 也可以不用再跟印度人聊天 好累
接下來的路好走很多 是鋪的很好的石板路 但因此沒有很好的view

這裡還發生了一個笑話
Yvonne問一個留著長長白鬍鬚的老阿公怎麼丟下他女兒
害阿公整個大驚 說他女兒在曼谷啊
原來Yvonne把剛剛那個小女孩誤認為那個阿公的女兒
因為他們一開始是坐在一起的 害人家阿公嚇一大跳
阿公的的老婆還跑出來說他女兒沒有一起來
以泰國人而言 那對夫婦好白喔 完全想像不出是泰國人
一路上看到的泰國人也很多 怎麼大家都那麼有活力啊
這一路上也終於有機會跟我們的導遊聊天
這裡的導遊幾乎都不住在波卡拉 都是住在很遠的鄉下
只有在旅遊旺季的時候才來波卡拉賺錢
導遊也幾乎都先從挑夫作起 背到50kg不成問題 真的是辛苦錢啊
我們的導遊也很可憐 他的老婆跟人跑了
難怪他一路上都不停地跟妹聊天

我們今晚準備入住的小鎮看起來比之前的有錢很多
路修的很好 房子也比較大間 路上還看到年輕人在打排球
只是有小孩拚命跑來要糖有一點討厭
我不喜歡小孩主動要糖 要不成還一直纏人
我只會給一開始只跟我笑 而不是開口就要糖的小孩
據我們的導遊說這個小鎮有一個表演的歌舞團 靠著表演的收入把路修好
到了下午三點 終於走到我們今晚的hotel
從早上7:30走到現在 走了七個半小時 路上只休息過一小時
膝蓋快要痛死了 網路上還有人走了十一個小時呢
今晚的旅館比較現代化 不再是木板隔間而是水泥隔間




有私人衛浴的房間從480Rs殺到300Rs
趁現在還有熱水 我趕快洗了個熱水澡+洗頭
只是我的毛巾都是火柴的味道 早知道昨天就不要在暖爐旁曬我的毛巾了
洗完澡趕快拿酸痛軟膏按摩小腿並抬腳 有預感明天會開始痛起來
這兩天我的肩膀痛的厲害 因為我被嚴重曬傷
都是我第一天脫掉外套的結果
試著用一點我的痠痛軟膏擦肩膀 果然好很多
晚餐點了一盤炒麵來吃 很大盤而且有加起司
只是有苦苦的菜在裡面
今晚這裡只住了我們和一對以色列夫婦
到山腳下風景就沒那麼好了 而且晚上也沒星星
難得今天想拍的
明天 終於要下山了 我終於要擺脫登山地獄了

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