這是我們房間看出去的景色 雖然是很無聊的市容但我個人覺得視野很開闊還不錯
我其實很容易被討好啊
旅館一角
這家旅館的熱水雖然不穩 但是早餐很棒!是可以點餐的 我們7:30就來吃早餐
習慣了其他地方冷冰冰的早餐 這裡有熱食可以吃真的是太感人了!!
這是客廳~布置的很舒適 還有很多旅遊書可以看
在陽光灑落的這一角看書一定很舒服 可惜我們的行程很滿所以沒有這樣的閒情逸致
早餐先來一杯甜死人不償命的約旦紅茶 但是有加薄荷味道比較豐富
這家的早餐真的很有誠意 麵包就有兩種
約旦常見的早餐 應該是說中東國家這是很基本的早餐樣式
水煮蛋 小黃瓜 番茄 火腿和起司
但是有現做的煎蛋!!
吃完早餐 因為旅伴有點想換旅館 被這家旅館不穩定的熱水給搞瘋了
所以我們步行到網路上有推薦的旅館去瞧瞧
特別的路燈
不只婦女 小朋友的頭功也是驚人
熱情的賣麵包老杯杯和麗霖拍照 不得不說他的頭巾真的是太酷了
我們打算換的旅館就是這家Palace hotel
旅館櫃台的接待人員是位優雅的女士 英文很好 頭巾更顯異國風情
約旦的人民真的很愛他們的皇室 到處都可以看到國王和王妃的照片
這王妃真的是正翻了~連生活照都這麼漂亮
但是他們的孩子目前看起較像爸爸 還看不出超級美女王妃的基因
不過中間穿白衣的小男孩非常可愛 不確定是不是小王子
參觀房間ing
雖然這裡的人保證會有穩定的熱水 可是這裡浴室的設備和蓮蓬頭看起來很不靠譜
而且這裡的房間看起來比我們原先那間還舊 價錢也沒有比較便宜
商量過後我們決定不換旅館了 何況網路上說這一區因為是太陽能發電
所以熱水都不穩定 除非我們住到比較郊外的地方
看來以後洗澡的策略是要一大早或是半夜人少的離峰時段 才能有穩定的熱水
路上看到的商店 中間那幅騎駱駝的畫真是饒富沙漠風情
可惜很難帶回來 帶回來也只能放角落生灰塵
約旦人真的很熱情 不過很少遇到走在路上的路人跟你攀談
我生性孤僻不太愛和陌生人太親近
這是我們旅館的門口~位置真的很方便就在羅馬劇場附近
雖然熱水很兩光但是裝潢算挺新的~早餐有誠意
徒步走去逛羅馬劇場
這些彩色的粉末是做沙瓶畫的原料
雖然有點呆但很可愛的冰箱磁鐵
嫌貨不是買貨人 我並沒有買這是奧客吧!!
羅馬劇場的入口 這裡就有殘存的柱子和門楣
阿拉伯文和英文對照的門票 一人1JD
羅馬劇場 據說是全世界最大且保留最好的 可以容納上萬人
這羅馬劇場是可以爬的 身手矯健的我當然是衝第一
這三隻還在下面慢慢拍照
爬上來後可以看到對面一大片的民宅
對面民宅的住戶 應該常常看到爬上羅馬劇場的遊客吧
我往下偷拍朋友 她們當然也往上拍我
對面是大城堡Citadol 我們明天才會去參觀
這羅馬劇場雖大 但也就只是一個劇場 大概半小時就可以走完
逛完以後 我們打算包計程車去哲拉希 我知道有公車 但是非常麻煩
得轉車不是一班公車就能到 在這之前還得先找到公車站才行 總之就是很麻煩
因為我們有五個人 包車應該不會太貴 雖然一定比公車貴很多
沒辦法 我們就拿錢來換時間吧!!
不過 雖然早就知道不便宜 但是計程車司機一開價就是單程20JD
遠比想像中貴上一倍 還講不了價
不死心我們繼續找別的司機 但都是一樣的價錢
我們找到的第二個大禿司機十分強勢 感覺非做到我們的生意不可 態度兇悍之外
還跑去跟我們找的下一個司機用當地話溝通 本來下一個司機似乎有意降價
但大禿司機應該是用當地話叫他不要降 為了想賺我們的錢非要做得這麼難看就是了
感覺實在是不爽 但大禿司機實在強勢 又一直跟著我們 考慮到沒有太多時間跟他耗
又再跟他小小殺了一下價 最後以單程15JD搞定 來回30JD
在哲拉希等我們第一個小時免費 第二個小時一車加5JD
加上再去逛額外的兩個清真寺一車再加5JD
因為我們五個人還是得分成兩台車 一台車實在是塞不下去
所以又另外叫了一台
總共來回的車程兩台車是80JD
其實後來想想這個價錢是貴了一點但也不會太搶劫 畢竟路途真得很遙遠
單程就要1個多小時 何況司機還要在那裡等我們送我們回來
本來一開始我們是很討厭大禿司機的~但後來竟然培養出不錯的感情還留了他的名片
原來他的職業其實是導遊 而且還在加拿大待過七年 難怪他的英文非常好
人不可貌相啊
沿途的景色頗單調
一個多小時候 抵達哲拉希
我們不是搭大禿司機的車原諒我這麼叫他 其實他的名字是Nessar
據說Nessar一路上會一直跟乘客聊天 幸好我這車的司機不太會講英文
我也就不用陪司機聊天可以放心地放空
矮油 當初我英文不好 所以不喜歡跟當地人講話 雖然現在依然不愛用英文聊天
哈德良拱門
See~Nessar亮晶晶的頭皮是不是很搶戲!!!
這是羅馬賽馬場
門口有兜售名信片的大叔
羅馬的賽馬場
每天都會有現場表演 下一場是下午兩點
看現在這裡的稀落的散客 除非是觀光團還沒到或者是剛離開
我實在很好奇有多少人會看這個表演?
遙想當君王在這裡看賽馬的情景
參觀完了這個賽馬場 繼續往裡面走
一旁已有零零散散的遺跡
趕快惡補歷史
這些西裝筆挺的人似乎是導遊 不過~當然是英文沒有中文
沒有中文就懶得聽了
雖然這位大叔你笑得如此燦爛~但是我們一群懶人只想要中文講解啊
終於要真正進入哲拉希了 門票是8JD
這門實在是太有特色~忍不住用多個角度拍好多張
我手上的這本書: 一萬年 在路上
包含了約旦以色列巴勒斯坦黎巴嫩敘利亞等大絲路西亞段的中東五國的歷史景點介紹
旅遊資訊不多但是歷史講解得很清楚 還有很多我最愛的圖片可以對照
拿著書認真惡補歷史
世界上有非常多的羅馬帝國遺跡 每個遺跡裡都會有這樣的大廣場
但這個廣場 可是所有羅馬廣場裡唯一的橢圓形廣場 其他都是圓形或是方形
其實橢圓形的廣場一向不多見 印象中我還真沒去過除了這裡以外的橢圓形廣場
拍拍之前流行的漂浮照
要從另一個角度才拍的出橢圓形 這裡不行
其他兩位也來跳一下
跳完了繼續往前參觀 這是通往祭祀本市守護神Artemis的列柱大道
帥氣警察的背影~只有背影帥喔
忘記為甚麼昆妮要在這裡拿科學麵拍照
這條大道也是拍照的好地點
咦~那幾根是甚麼
是本市守護神Artemis神殿
總覺得拿書拍照很有假文青的感覺 剛好這本書的封面跟這裡也很適合
這裡的警察真的都是姿勢一百
俯瞰~
竟然有人在這裡賣紅茶!!
但我一路逛到現在 來這裡的人應該不超過50
對面的房子蓋得好滿.....................據說這些民宅底下都是哲拉希的私人住宅遺跡
只是無法開挖 畢竟上面住滿了人
不知道為什麼要抱柱子
同一排柱子兩面情 這一面看起來很乾淨整齊
這一面就.......
這座遺跡的範圍非常大 大部分都保存良好 但也有不少斷垣殘壁
目前看的出約旦政府是有想要修復的
看到後面就是那座橢圓形的廣場了嗎
要到這裡才看的清楚
另一條保存良好的廊柱大道
從這個角度看很清楚看到是橢圓形了吧!!
功課沒做足不知道這是甚麼~大家就隨意看看
竟然拍出太陽芒耶!!
大概逛了兩小時就逛完了 我本以為這是安曼附近很出名的景點
但是這裡的遊客意外地少 還以當地人居多 金髮碧眼的洋妞或亞洲人都沒幾隻
話說連約旦最著名的景點: 佩特拉 人潮也沒有我想像中多
其實這樣才好 不像台灣 每個景點的人都多到要滿出來
這一區是商店街 但是東西都很一般般 相信還比安曼市區貴
所以當然沒有入手
本來想先去暱稱斑馬清真寺的Abu Darwish Mosque
但是Nessar說先來安曼於1990年所完成的最大清真寺al-MALIK ABDULLAH Mosque比較順路
這座清真寺也是安曼市區很大的地標 所以我們就先搭車來這裡 門票一人2JD
來這座清真寺的女生都得換裝 必須穿上伊斯蘭教女性的傳統服裝將自己包起來
我們到的時候剛好是禮拜時間 所以還沒有開放讓遊客進去
下圖兩位老外因為帶她們來的司機英文不好 無法跟她們說清楚現在的情形
還是靠我們的Nessar用流利的英文跟她們解釋
Nessar的英文真的很好 也沒有中東國家的口英 畢竟他在加拿大住了七年
其實有機會hire他當導遊應該是不錯
可惜今天是我們留在約旦的最後一天了
這座清真寺有著顯眼的藍色圓頂
難得換上這種服裝 我們決定扮演死神
看起來實在很不像 因為我們沒那個氣勢 怎麼看都像恐怖片的臨演
死神飄浮
在眼前飄揚的就是約旦國旗
這是門票
清真寺對面竟然是個教堂耶!!
終於等到禮拜結束 可以進來裡面了 一進來就是一股撲鼻的腳臭味
但這個清真寺沒有我在土耳其參觀的寒冷 土耳其的清真寺不知道為甚麼
朝向麥加的聖龕
有一陣在研究到底如何去麥加 因為我佛教基督教的聖地都去過了 就差一個麥加
參觀完這個安曼最大的清真寺 我們來到今天的最後一站Abu Darwish Mosque
位於安曼最陡的山頭the Jebel al-Ahrafiyah的Jebel al-Qalaq
這張照片我想是為了拍這個可愛的小孩
很寧靜的一個地區
將將將將~這就是可愛到爆炸的斑馬清真寺
超級像迪士尼樂園裡的萬聖節城堡 這麼脫俗的清真寺真的是第一次見到
可惜這個清真寺無法入內參觀 不然真的很想看看裡面是不是和外面一樣可愛
這是安曼市區最陡的山頭 相當然爾可以居高臨下俯瞰安曼市
只是這裡掛了好大一張約旦國王的玉照 嗚嗚 怎麼不是掛他美美的老婆
這時有兩位打扮時髦的當地少女要求和我合照 通常要求合照的路人只要是女生我都不會拒絕
所以很開心地和她們合照
因為我的旅伴們衣服的顏色都比較保守 很少有人像我一樣打扮的活像調色盤
甚麼顏色都往身上穿 這在保守的伊斯蘭國家應該也是少見
離開前再拍一下清真寺的背影 我不說應該沒人想的道這是清真寺
這個垃圾桶的塗鴉太妙了
本來想下山吃晚餐 但是看這家店的烤雞似乎很美味
加上工作人員很熱情看到我們五個美女沒有男生在一旁護花誰不開心呢
所以我們決定在這裡吃飯
價錢都很便宜耶~
一旁的甜點雖然賣相不佳 但我很久沒吃甜點了我要吃
橋位置中~我們決定入內用餐不外帶
可愛又熱情的工作人員
旁邊的冰淇淋店老闆也很熱情
烤雞店內正在製作甜筒的小弟 奇怪烤雞店內為什麼要做甜筒?
這應該是提供給隔壁的冰淇淋店吧
我們的晚餐~道地的約旦捲餅 一份大的才0.5JD超級便宜
以及烤鷄和薯條 一份5JD
這烤雞比開羅之家的烤雞美味一百倍一百倍啊!!
甜筒小弟很熱情請我們吃甜筒當甜點
隔壁冰淇淋店買的奶酪 0.5JD
以及好吃的焦糖布丁 也是0.5JD
我們在這家烤雞店不只吃了豐富美味又便宜的晚餐
Nessar大叔只帶我們到這裡就走了 我們自己走路下山
一路上可以順便看看安曼市區的夜景
我們的HTC耶!!
路邊的麵包店 所有的麵包看起來都硬到可以當武器的感覺
好好的幹嘛在路邊擺一個體重計? 我想應該是計次算錢的吧
好好的我們才不會去做這種親痛仇快的事情其實是不敢面對殘酷的真相
各式各樣的鑰匙圈
本來想買上衣 但是對於這裡製作的衣服實在沒有信心
各式各樣的盤子
華麗的水菸壺
經過小店熱情和我們打招呼的當地年輕人
昆妮好像特別喜歡望遠鏡~所以老闆拿出望遠鏡跟她去外面玩
這小弟很厲害 他老闆說他甚麼文字都會寫
應然敢說這種大話 當然是挑戰他寫繁體中文字
就有請寫字最漂亮的麗霖示範中文字給他看
一個寫中文字的沙瓶才2.5JD 我在佩特拉買的醜沙瓶也是2.5JD
真的很後悔在佩特拉買那麼多又醜又偷工減料的沙瓶看得出我怨念很深喔
他寫中文字其實像在畫圖 筆畫全部都不對 但寫的很工整
我覺得比我的字還好看耶!!!
寫字比一個第一次寫中文的約旦人還醜我真的可以去跳沒加蓋的淡水河了
我的字真的比他還差耶~他寫完我們忍不住給他拍手 真的要好好致敬一番
想不到明天就是在約旦的最後一天了~好捨不得
早知道三年後的現在這一代因為戰亂而不宜前往
當年就該待久一點的!!!
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