早上七點缺奧 這裡不提供早餐
走路十分鐘去ADO車站買去 Chichen Itza的車票
8:30出發 一人125披索
兩小時後抵達 一路上都在呼呼大睡 不知道外面風景如何
門票是59披索 但是要另外繳125披索的稅金
嗯 為了保存古蹟 這樣的維修費用是值得的(?)
兩張票 一張門票一張稅金
還附上非常簡單的地圖
這裡不但可以免費上廁所 連寄物都是免費的
實不相瞞其實我們是帶著行李來這裡 就是賭這裡會有寄物的地方
因為我們不回Merida要直衝Valladoid 才不必浪費時間走回頭路
不過寄物最好還是給點小費意思意思一下
Chichen Itza是“Itza族人的水井”之意
這裡曾是馬雅人最重要的生活中心 卻在西元10世紀不明原因棄城消失
此時遊牧民族托爾特克人Toltec 自土拉地區遷移至此 使得被荒廢的Chichen Itza又興盛了300年
托爾特克延續馬雅文明(也就是阿茲特克時代的前期) 信仰也從雨神變成羽蛇神
Chichen Itza因此擁有不同時期的建築風格 保存的也很完整
新世界七大奇觀指的是:
萬里長城(中國)
佩特拉古城(約旦)
里約熱內盧基督像(巴西)
馬丘比丘(秘魯)
奇琴伊察瑪雅城邦遺址(墨西哥)
羅馬競技場(義大利)
泰姬瑪哈陵(印度)
從入口進去後映入眼簾的是奇琴伊察的代表地標羽蛇神金字塔~El Castillo~直接翻譯則為大金字塔
這座金字塔是精通曆法馬雅人將天文知識融入建築的經典之作
羽蛇神金字塔共有9層 每面各被樓梯分成兩半形成18個分離的露台
代表馬雅年中的18個月 每月有20天 四面的樓梯各有91個台階 加上頂端平台
剛好代表一年365天
9層塔身裝飾52個石材鑲片,代表52年的輪迴,代表太陽年曆與聖年曆每52年會重疊一次
更神奇的是每年春分和秋分這兩天
當太陽西下會將台階的陰影斜射在北面的樓梯形成一條緩慢移動的大蛇(蛇頭在台階底部)
這象徵帶來雨水羽蛇神的降臨(春分)和離去(秋分)
巧妙的利用金字塔來指引一年雨季的開始和結束
它不只是大而且擁有完美的錐形比例 金字塔每邊長55.5公尺 高30公尺 站立在Chichen Itza城市中心位置
金字塔四個面各朝向東西南北 每一面有通往頂端神殿的階梯(其他馬雅金字塔只有一面有樓梯)
每面樓梯91階 四面總計364階 加上塔頂神廟一階總共375 就是馬雅太陽年曆中的365天
大金字塔並非實心的石塔 裡面還有一層,放置一張紅色豹型座椅
馬雅文化中豹的形象代表力量、權力和統治,是王者的象徵
大金字塔已經不允許遊客靠近 更別說攀爬或進入 旁邊還用繩子圍起來
這就是在每年春分和秋分這兩天
當太陽西下會將台階的陰影斜射在北面的樓梯形成一條緩慢移動的大蛇
這就是羽蛇神的蛇頭
前面說過 羽蛇神金字塔共有9層 每面各被樓梯分成兩半形成18個分離的露台
代表馬雅年中的18個月 每月有20天 四面的樓梯各有91個台階 加上頂端平台
剛好代表一年365天
我們為了算91個台階和365天研究這一面樓梯研究好久
怎麼算都卡住 還好冰雪聰明的昆妮突破了盲點
金字塔北邊的廣場散佈著好幾個平台
其中金星平台(Plataforma de Venus)被LP譽為奇琴伊察建築作品中的傑作
這類平台的建築在傳統馬雅文化並不存在 這是托爾特克人所帶來的
這個平台的功用學者推測可能用來舉行儀式 慶典或者舞蹈使用
四面階梯的兩側頂端裝飾著象徵羽蛇神的蛇頭 平台的牆壁上刻著羽蛇神的圖案
據說四個角落的圖案象徵著金星 這也是平台名稱的由來
每一座建築都會有西英對照的講解
好懶得看喔~甚麼時候會有中文解說呢
這是著名的著名的恰克摩爾人像(Chacomool)
屈膝側躺的人像以平淡表情遙望遠方
Chacomool造型屈膝腳跟靠著臀部坐在地上 背部往後45°傾斜 身體呈現V的形狀
雙手放置肚子上方的位置 側身朝前 臉轉側朝前 雙手捧著平面盤座
這是放置心臟的石像 獻祭儀式中重要道具
當戰俘身體塗滿祭祀用的藍色 被五花大綁拖到神殿上
祭司會以黑曜石短刃剖開胸口 以手掏出心臟放在Chaac-Mool的雙手上
再砍下戰俘頭顱拋下神殿,再將屍體滾下樓梯
拋下的頭顱就會出現在骷顱頭神廟串列中 馬雅文明中最驚悚的祭祀~
而且是事實 不是傳說 馬雅人相信不斷的獻祭人心
可以帶給太陽神每日從東方升起的力量
理論上很恐怖的Chacomool人像 當我在google圖片的時候 卻估到了這個
不確定這是美洲豹還是老鷹平台
上面也有老鷹抓著人類心臟的恐怖畫面
頭骨平台最引人注目 在T形的平台牆壁上刻滿整齊排列的頭骨還有老鷹撕開俘擄胸膛啄食心臟的雕像
馬雅人會將頭骨保存在平台上用來炫耀勝利及威嚇鄰邦或意圖作亂的人
這個平台應該是陳列砍下來獻祭者的頭顱
他們用細長木棍或竹子插著頭顱 整齊的排列在平台上
四周的石板浮雕著骷顱頭與老鷹撕扯犧牲者的心臟 應該都是受到墨西哥中部(墨西哥市馬雅神殿)的影響
細長木棍已腐爛 骷顱遺骸也不見蹤跡 只剩下這個空無一物的平台與令人戰慄的傳說
顯示為做作的害怕
這裡的小販很多 非常多 多到我覺得是不遜於羽蛇神金字塔的另外一個景點
小販大多人不錯 不會死纏爛打 拍照也不會阻擋或趁機要錢 就算殺價不買他們態度算是很好
不會惡言相向
為了強調手工製作 還不時可以看到他們雕木頭的畫面
這是美洲豹和盾牌神殿(Templo de los Jaguares y Escudos)
特色是正面有隻看不清楚是什麼動物的塑像(據說是美洲豹)非常好認
內部殘破的壁畫據說是馬雅部落的戰爭年史
全墨西哥最大的馬雅球場也在這裡
奇琴伊察共有八座球場 頭骨平台西邊的巨大的圍牆就是大球場(Gran Juego de Pelota)所在
這種踢皮球的習俗並非馬雅人所獨創 學者從墨西哥文明之母奧爾梅克(Olmec)就發現類似的建築
雅人稱這種運動為波塔波(Pok-Ta-Pok)
在神話裡解救人類的英雄雙胞胎烏納普(Hunahpu)和伊克斯巴蘭奎(Ixbalanque )
為了搶回父親和叔叔遺體和死神展開死亡球賽 最後運用智慧戰勝死神
這座大球場Chichen Itza重要的遺跡之一 南北長175公尺 東西74公尺
北方神殿是王室觀賞球賽最佳場所 球場東西兩面的斜牆也特別高
也就製造很好的回音效果 從北方神殿 祭司或王室貴族可以輕鬆傳話至135公尺遠
Chichen Itza的球賽必須嚴格遵守球賽規則, 一定要進入小小的石環才能分出勝負
所以一場球有時候要比賽好多天 球場的牆上刻著球賽相關的浮雕圖案
最引人爭論的便是那幅砍頭的畫面 證實了球賽後的獻祭儀式
(下圖左)一位隊長一手持長刀 一手提著頭顱 另一位隊長單腳跪地
血從脖子呈現放射狀噴出(下圖右;像蛇一般的傘狀代表從脖子噴出的血)
而且令人詫異的是勝利一方的隊長才可以被砍頭祭神~
因為祭神是神聖的 要是象徵強盛勝利的祭品 但是也有另一說是戰敗的才要祭神
這就是最引人爭論的的那幅砍頭的畫面:
(下圖左)一位隊長一手持長刀 一手提著頭顱 另一位隊長單腳跪地
血從脖子呈現放射狀噴出(下圖右;像蛇一般的傘狀代表從脖子噴出的血)
要把球踢進這麼高又這麼小的洞我相信相當不容易
這些大叔~應該是在維修吧
只要沒有金字塔 平台 球場的小徑上 就可以看到連綿萬里的小販們
但是賣的東西非常有意思 雖然大部分是木製的雕飾品
卻是色彩豐富 變化多端 和其他國家的看到的東西都不一樣
雖然手工不是很精緻但異國風味十足 就算沒打算買 一攤一攤看都非常有意思
最有印象的就是這非禮勿聽 勿言 勿視的猴子們 其實有一度好想買耶
馬雅棋盤 我去祕魯買過印加棋盤喔!!
在這裡買了一對耳環 開價100披索殺到50
所以不用客氣從五折開始殺就對了 他們雖然人很好也是會宰觀光客的
我後來買杯子也是直接殺到對折才買 一個80披索後來是兩個50成交
很有馬雅特色的耳環 要這麼近拍我的臉真是不好意思
這是遺跡的最北端神聖石灰岩坑(Cenote Sagrado)
寬60公尺 深35公尺 當初的考古挖掘工作在裡面挖出大量的金器玉器及人骨
證明馬雅人把獻給神的祭品都丟到坑裡面
設置一旁的廢墟房屋 應該是當年獻祭者沐浴淨身的蒸氣浴室
Chichen Itza是“Itza族人的水井”就是根據這口獻祭井命名
遺跡實在太多 這我已經叫不出名字了
只知道這是恰克摩爾人像(Chacomool)
這是周圍佈滿千根石柱的戰士神殿(Templo de los Guerreros)
方形的建築物頂端有著大型的雕刻和石刻 這是傳統馬雅遺址都沒有的形式
專家相信這是托爾特克人佔據統治所帶來的新風格
戰士神殿的上層(現在都禁止遊客進入)有著著名的恰克摩爾人像(Chacomool)
托爾特克人是個好戰的民族 同時非常迷信盛行活人祭祀
祭司將活人的心臟挖出 放在恰克摩爾手中的盤座 代表對上天的敬禮
戰士神殿周圍如叢林般的石柱群可不僅僅是根柱子
每個面上都刻滿著繁複的圖案 從老鷹、美洲豹、戰士、花草植物等
托爾特克人當初不知花費多少心思 這種巨大石柱建築群是托爾特克文明重要的特徵
據說無論從何種角度看這些柱子都是呈現完美的一直線
又搭訕可愛的墨西哥小蘿莉 真的每個都長得好像Dora喔!!
而且營養非常好
有些比較殘破的建築會用稻草棚遮起來
或是用繩子圍起來
羽蛇神金字塔(El Castillo)是北區最引人注目的地標
沿著金字塔對面往南的小徑走就會在樹林裡看到一座格局跟羽蛇神金字塔類似的金字塔
最南端的建築群有座下層不加裝飾上層覆滿精緻雕刻的小屋子
它屬於典型的帕克(Puuc)風格 由於在修道院旁
所以被西班牙人命名為教堂(La Iglesia) 到目前為止還不曉得這座建築物的功能為何
這是磨石之家(Casa de los Metates)
當年考古學家在裡面找到很多陶器和磨石的碎片(把玉米磨成粉末)
由此推測這座複雜的建築應該屬於上層貴族豪宅或者是準備節慶食物的場所
南區遺跡群最出名的就屬天文台(El Caracol)
內部的設計非常獨特 以兩條像蝸牛殼般的螺旋狀樓梯交叉向上
通向頂端的觀星台 西班牙人因此以蝸牛(El Caracol)來稱呼它
圓形的外觀在整個托爾特克和馬雅文化中是相當罕見的樣式 也許是兩者融合所產生的創新
天文台圓頂上的窗戶排列成特定日子出現的星象 馬雅文明是個靠天吃飯的農業社會
農業最重要的就是對氣候的準確預測 責觀測天文變化的祭司們和天文台所佔有的崇高地位也就不難想像
天文台是愛算數的馬雅人重要的建築 階梯平台上再搭起的圓形建築
是馬雅古典時期不常見的建築形式 聽說塔內樓梯呈旋轉形式
以El Caracol命名就是蝸牛的意思 馬雅人透過圓塔的窗洞觀測天文星象
不只算出一年365天還算出四年加閏一天
這裡常有變色龍出現曬太陽 這是此地特有的變色龍品種 當地人便以水井名Xtoloc稱之
看的到牠們在哪裡嗎
接下來就是紀念品大集合~我覺得比日本那些精緻可愛的限定歐咪亞給好玩的多
但是我有忍住我長大了!!是夠老了好嗎
各式各樣的冰箱磁鐵很適合當伴手 價錢也不貴
但還是要記得殺價就是了 除非你很想當冤大頭
當地人也是使用智慧型手機的
怎麼會有最後的晚餐?!
其實家裡開民宿的話 很適合搬一大堆回去布置出馬雅風情
骷髏頭也是能夠當諧星
非禮勿X的猴子們又來了
最後發現紀念品的照片比金字塔還多 但是我很克制只有買耳環和杯子
那些木雕我不是不心動 但實在太難帶了 而且家裡也沒有地方放
來這裡要自己帶充足的水和零食 因為這裡吃的東西和水都很貴
一個冰淇淋三明治就要35披索 我們沒時間吃午餐 當然又是靠餅乾打發
不用說 這裡當然也是聯合國世界文化遺產
門口賣紀念品的書店就可以買去Valladoid的ADO車票 一個小時就有一班
一人26披索 等車的地方在外面的market前 不是很好找
但是你若看到很多老外集中在一個地方身邊帶著行李 就是在等車沒錯
原本我們要搭3:35分的車 但車子遲到到3:55分才到
開到Valladoid要40分鐘 缺印完後我們火速找了計程車去Cenote 一車70披索
Vallaodoid有許多cenote (鐘乳石洞) 比較有名的是以下三個 我們要去的就是第一個Dzitnup
景點名稱 |
門票/車程 |
介紹 |
席諾德(9:00-18:00)(Dzitnup) |
54披索/ Valladolid 此Cenote在Valladolid近郊5公里處。 1. 巴士: 可在某條街上搭小巴colectivo (有站牌標示),確切位置可問住處的人。小巴一人單程是15peso。小巴沒有確切的時刻表,你只能在那裡等它來和等它走。 2. 計程車: 有碰過一趟50 、40、30peso不同的報價,最多3人共乘。 |
洞穴頂端有自然天窗,名氣較高 |
薩姆拉(Samula) |
在Dzitnup隔壁,走路不到2分鐘 |
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Ikkil Cenote |
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跟團會帶去的 |
本來我網路上查到的開放時間是早上九點到下午六點 但實際上是早八晚五
我到的時候是五點多 所以已經關門了 今天沒看到就再也沒有機會了
但有個工作人員很好心 說可以帶我們進去參觀一下 可是不准游泳
哈哈 正合我意 我本來就只打算看不想游 而且一人只要16披索 比原本的54披索便宜很多
工作人員開門中
這個Cenote有名在洞穴頂端有自然天窗
陽光灑落時 池水便反射出寶石藍以及碧綠色十分漂亮
幾乎所有的Cenote都是可以游泳的 所以一旁有救生圈不說 池中也有繩索可以拉
沒關係我真的本來就不想游泳只想泡腳 現在沒有人正好
不然大家都在游只有我們泡腳很怪
這些鐘乳石真像榕樹根
池中的魚兒不少 隨便拍都拍得到
大概只待了15分鐘 工作人員就催我們離開
但是這時候他說不是一人16披索是一人80披索
這數字也也差太多了吧!!!他硬凹一開始是說一人6美金 但這還是差很多
我們以中文討論該怎麼辦 雖然我們人多勢眾 但怎樣都只有一人是男的
他雖然只有一人但可以去烙人來 而且我們還在這洞穴中 等一下推我們下水怎麼辦
最後還是決定給他 因為我們還在他的地盤上 反正這幾乎是private tour
而且只比門票貴一點點
而在外面等我們的計程車老大 本來講好回旅館是100披索
但是到旅館後又自動漲價到150披索 不過呢 已經回到旅館了沒在怕
但畢竟不想讓他糾纏不休所以還是給了120披索
來墨西哥這麼多天沒上騙子 一到這裡就被騙了兩次也太衰了吧!!
這裡的騙子真的特別多還是我們特別呆呢
好歹我們也都是一群自助旅行經驗很豐富的人耶
晚餐去旅館老闆推薦的當地餐廳 價錢真的很便宜味道也不錯
這湯非常好喝
看這價錢真的很便宜吧!!漢堡才台幣30塊 只有湯比較貴一點要20披索
我想老闆應該跟所有的住客都推薦這一家餐廳
但是離開這家餐天後我們覺得沒吃飽 他東西是好吃但是種類太少
所以我們隨便找了一家餐廳續攤 東西貴很多還不太美味
回旅館的路上看到很特別的情人椅 其實這不罕見 我在Morelia也看過
椅子上都有國徽有沒有這麼愛國啊
蠻漂亮的教堂
路上很多超市 但是都沒有冷氣 與其說是超市其實更像大型雜貨店
貨品上都沾滿了灰塵
我們只買了5披索的600ml礦泉水就回旅館休息
Chichen Itza的蚊子非常多又毒 切記一定要穿長褲
我穿短褲加褲襪就被咬得非常慘 紅腫發癢不說 我腿上還滿佈許多瘀青
不知道在哪裡撞出來的真是悲慘 瘀青多到像被鬼偷捏一樣
還好最癢的時刻已經過去 不然今晚真是不用睡了