早上10:30抵達Palenque巴士站 我們沒打算在這裡過夜
來這裡是為了著名的帕連奎遺跡(Palenque ruin)
先在車站寄放行李
本來以為是一次6披索 想說怎麼有這麼佛心來的的事情
結果是一小時6披索~
但其實也不算太貴了 兩個大行李箱寄放了6個小時才台幣100多
車上沒有堤供早餐 所以先在附近隨便選了一家餐廳吃午餐
一盤烤得很乾的雞加600ml的可樂是42披索~不貴也不好吃 吃粗飽而已
經由路上旅行社的指點 搭上路上隨招隨停的collective bus去遺跡
車資一人20披索~車上還會先收雨林保護費28披索
帕連奎遺跡(Palenque ruin)建造於丘陵上
地理位置跟乾燥的尤卡坦(Yucatan)半島不同降雨豐富 周圍被濃密的熱帶雨林所包圍
西元615~683年間 由Pacal(帕克)統治 Palenque從小小馬雅祭祀的儀式中心
發展成西部地區最有勢力的城市 Pacal大興土木 興建金字塔、宮殿、太陽廟、十字廟等大型建築物
同時也是文字、雕刻、圖騰等藝術文化的極致發展
Palenque出土的文物 仍是現今墨西哥市考古博物館內最精彩的收藏之一
Palenque18世紀被發現 考古學家也一直在此地進行研究
直到1948年一位考古學家Alberto Ruz Lhuillier(雷里爾)意外在金字塔頂端的碑銘神殿
發現一個非常隱密的秘密通道入口 順著狹窄的通道往下進入一個小小的墓室
裡面放置一座塞滿整個空間巨大石棺 這就是統治者的墓室
這個重大的發現證實了馬雅金字塔不是只是一座實心的石塔 也不只是祭祀儀式的用途
它也與埃及金字塔一樣可以做為統治者的陵墓
墓穴出土的石棺中 重達13噸(也有資料說20噸)的墓碑石板 上面精緻的雕刻圖騰
描繪馬雅文化中的天、地、人的關聯及天文宇宙觀 雖然大量的馬雅刻紋尚未完全解讀
卻已勾勒出建城的年代及統治者族譜Family Tree) 上面可以解析出名字及朝代
石棺中王者的遺骸以不見蹤跡 不過下葬時面戴的玉面具及大量飾物、陪葬品
還有6具年輕的屍骨 說明了馬雅也有陪葬的風俗
這條通道曾經開放 不過很可惜現在不再讓觀光客進出了
珍貴的出土文物可以參觀墨西哥市考古博物館 不過石棺雖然只是復刻模形而已
以上是網路上找到的資料
曾經看過關鍵時刻討論過這裡 據說墓穴出土的石棺的墓碑石板上面的雕刻圖騰
畫有馬雅人搭著太空船的圖案!!! 本來剛挖出來時考古學家還不知道這個交通工具的意義
因為當時還沒發明太空船~直到太空船問世以後
科學家才驚訝地發現馬雅人竟然已經發明了太空船
其他還有許多輔佐的證據 比如這個遺跡沒有完整的道路
反而是有大片的廣場以供太空船起降 所以馬雅人其實是外星人.......................
遺跡的門票是59披索 要綁在手上
進入後右手邊是由四個建築構成的碑銘神殿建築群(Templo de las Inscripciones group)
從西邊數來分別是12號神殿(Templo XII又稱頭骨神殿)無名神殿 13號神殿(Templo XIII)
以及碑銘神殿(Templo de las Inscripciones)
13號神殿在1994年考古學家挖掘下發現裡面有座女性貴族陵墓
由於遺體經過硃砂處理外觀呈現紅色 又被稱為紅女王之墓(Tumba de la Reina Rojs)
陵墓對遊客開放 門口有管理員看守
這是Palenque考古學家最震撼的發現,也是釋放馬雅古文明真相的遺跡
這是佔地廣大有著四層塔樓的宮殿(El Palacio)是整個帕連奎遺跡的地標
12號神殿(Templo XII又稱頭骨神殿)
13號神殿裡面有座女性貴族陵墓 由於遺體經過硃砂處理外觀呈現紅色
又被稱為紅女王之墓(Tumba de la Reina Rojs)
陵墓對遊客開放 門口有管理員看守
既然可以進去 當然是進去朝聖一下
這應該就是那座女性貴族陵墓吧 棺材裡面因為用硃砂處理所以呈現紅色
碑銘神殿(Templo de las Inscripciones) 規模最大保存也最完整
碑銘神殿可以說是Palenque最高的神殿
神殿建在階梯形式的金字塔第8階的頂端
1952年也是在這個神殿發現王室墓穴的入口
墓室中的刻紋也解讀出的Palenque歷代王室家譜
陪葬品及覆蓋在王者臉上的玉面具是由兩百多片所串連
並將玉放置死者的口中 和中國古代的習慣竟然一致
文物放置墨西哥的人類學考古博物館 這座金字塔已禁止攀爬
碑銘神殿是帕連奎遺跡最高的建築共有八層
前端中央有一條高達25公尺的台階 殿內部的牆上有三塊面版刻著馬雅碑銘
敘述帕連奎和這些建築物的歷史
帕連奎遺跡考古史上最重要的人物路易爾(Alberto Ruz Lhuillier)當年就是以這些碑銘為神殿命名
路易爾最重要的發現就是於1952年在內部找到通往巴加爾王陵墓的密道
當時國王的遺體被諸多寶石點綴並戴著由翡翠鑲嵌而成的『死亡面具』(1985 年被盜走至今下落不明)
路易爾的發現對整個馬雅考古學帶來極大的衝擊
之前學者認為馬雅人蓋金字塔主要是用於宗教祭祀和觀測星象用
巴加爾王陵墓的發現證明馬雅人也跟埃及人一樣把金字塔當成陵墓
佔地廣大有著四層塔樓的宮殿(El Palacio)是整個帕連奎遺跡的地標
這座巨大的建築被劃分成四個主要庭院 從五世紀起的 400年間這座宮殿逐步修建和趨於完善
可能作為帕連奎統治者的住所
考古學家認為塔樓的功能在於在馬雅皇室及大祭司可以在冬至看到太陽直接落入碑銘神殿
這裡由很多個房室組合而成的大建築物,有地窖、墓室、高塔
還有低於平面的庭院空間 根據研究這一大片建築起碼耗時200年陸續興建
錯綜複雜的結構很難清楚各自的功能 這裡應該是當時的行政中心及貴族王室活動的宮殿
這裡的刻紋、墓室及曾被挖掘出的皇冠 推論是王室繼承典禮的地點。
建築群中的高塔 在馬雅建築形式中並不常見
而且四方形高塔每一面正對東西南北的方向 推測是祭司觀測天文的地方
宮殿東北部是俘虜庭院(Patio de los Cautivos)
庭院四周擺有巨大的浮雕 這些雕刻所顯示的是當時帕連奎戰士的形象
也有人認為雕刻的是當時戰敗被抓來其他城邦的國王
登上塔頂往下 可以看到稀稀落落的攤販
這規模和Chichen Itza一比 小到讓人想流淚了~雖然是不管規模大小我都不打算買
不過也沒辦法 這裡的遊客比起Chichen Itza少的多 自然也不需要那麼多攤販
但好歹這裡也是馬雅五大遺跡之一耶!!
從另外一個角度看宮殿
從宮殿(El Palacio)往東跨過歐圖倫河(Arroyo Otulum)
就是十字神殿群(Grupo de las Cruces)
主要由三座金字塔型建築圍繞成一座廣場
這些主要是巴加爾王(Pakal)的兒子強˙巴魯姆二世(Kan B’alam II)所建造
強˙巴魯姆二世在18年的統治期間裡繼續拓展版圖將勢力往北延伸至烏蘇馬辛塔河(Rio Usumacinta)
也大興土木修建了十字神殿群
在馬雅象形文字裡被描繪成大毒蛇和美洲虎(Kan B’alam就是大毒蛇和美洲虎之意)
十字神殿旁碧草叢生小山丘上有座小屋
這就是葉型十字神殿(Templo de la Cruz Foliada)
神殿祭壇裡面浮雕也有象徵世界樹的葉子型十字
十字神殿(Templo de la Cruz)是整個建築群最大最莊嚴的神殿 總共有十層
十字神殿的名稱來自早期的探險家看到神殿裡面石版的雕刻有類似十字架的圖案
實際上這些十字架代表支撐宇宙的木棉樹『卡波克』
十字神殿開放給遊客攀爬 最頂層的祭壇有著浮雕石版
這裡有著整個帕連奎遺跡(Palenque ruin)最好的眺望點
這一區的遺蹟中 十字神廟是最高的建築
太陽神殿~神殿一樣建造在梯形金字塔的頂端
再以刻紋石板堆砌上層 紀錄著宗教祭祀及王室傳承的歷史
太陽神殿(Templo del Sol)是座三層的建築
中央浮雕的圖騰是象徵太陽的形狀
除外其他浮雕記載635年出生的強˙巴魯姆二世及684年接受加冕的情形
神殿的屋頂是整個遺跡保存最好的。
既然十字神殿可以爬 我也就不客氣地爬了 雖然十層爬起來有點崩潰
登頂之後 我和Yvonne在一處陰涼處避暑休息 現在是正中午
叢林裡又濕又悶 實在不適合繼續行走 可惜這個陰涼處是位於懸崖邊 所以無法在這裡睡午覺
但是的確有很好的視野~網路上說天氣好的時候還能看到海呢
前方捕獲兩名野生東方人的身影 猜測是阿六仔
休息夠了又繼續往前走 一路上有大大小小殘破的遺蹟
這是伯爵神殿(Templo de Conde)
這位來自法國六十幾歲的探險兼藝術家在建於647年的伯爵神殿頂端住了兩年(1831-1833年)
之後出版有關中美洲馬雅遺跡的畫冊
可以這樣吼?門票錢怎麼算?是買年票還是怎樣?吃呢喝呢?這裡看起來一家商店都沒有啊
原來我剛剛捕獲疑似阿六仔的兩枚男士~是台灣人啦!!!燕青和板蟲
我剛剛在十字神殿上頭講話太大聲 所以他們斷定我們是台灣人來跟我們打招呼
能在遙遠的墨西哥遇到同胞真不容易~特地拍照留念
本來以為我們的緣分僅此而已 但之後我們又數次在瓜地馬拉巧遇
路線的終端出現了瀑布 猜測這是皇后沐浴的地區
還是有一些不知名的小遺蹟
這不是遺蹟是一顆很大的樹~
這瀑布雖然小但是挺美的
外頭有一個小小的博物館 不用另外買票即可進來參觀
這就是那個用玉鑲成的死亡面具 但這不是真品
有人說看起來像很衰的公務員...................公務員們躺著也中槍
三點半搭車回市區~也是到外邊找共乘的小巴士一人20批索
附近有一間墨西哥常見的連鎖超市: OXXO 到那裡買冰買優酪乳
Palenque真的是一個超無聊的地方 而且市容很醜 我們在外頭晃了一個多小時
越晃越覺得這個小鎮真的很無趣~要不是有Palenque這個景點
加上這是去瓜地馬拉Flores的必經之路 應該不會有遊客來這裡
我本來也以為我不會再回來這裡了~卻因為命運的捉弄我明天又會來這裡報到
在等車的時候發生一件溫馨的小故事 我不小心將水潑灑在我的行李箱上
本來我也不以為意 想說它等一下會自然風乾
結果我旁邊一位陌生的墨西哥大叔用他手上的毛巾幫我把行李箱上的水漬擦乾淨
天啊人怎麼這麼好就甘心耶!!!
幸好我會講西班牙文的謝謝所以連忙跟他道謝
就這麼一個溫馨的小故事讓我對墨西哥人的印象大好~
等車的時候又遇到那兩個台灣男生 他們的行程和我們不一樣
我們還要去另外一個城市: San cristobal 他們要直接從這裡進入瓜地馬拉
我們搭5點出發的車到San Cristobal 一人120披索
晚上10點半才抵達~路上還遇到軍人上車檢查
真怕是搶匪偽裝~幸好真的是軍人
叫了計程車去我們的旅館 一車30披索
到了旅館後直接和旅館買第二天村莊的參觀行程一人440披索
據說San cristobal是非常漂亮的城市~希望明天能有機會好好參觀