我們在San cristobal住的是這家旅館
Diego de Mazariegos, 51, 29240 聖克里斯托瓦爾-德拉斯卡薩斯, 墨西哥
雙人房含私人衛浴沒有早餐台幣約750
老闆不會講英文 一切都要靠長得像蘇珊大嬸的老闆娘~
老闆娘英文很好但是講話很像義大利人在唱歌劇 嗓門嘹亮又抑揚頓挫
但是跟他們夫妻聊天很舒服~人非常和善
房間不錯~熱水很棒 可以洗個很舒服的熱水澡
還有個很舒服的中庭
櫃子裡擺放了很多很有味道的家飾品
因為旅館沒有附早餐所以我們去附近吃
40披索一份早餐 附餐有吐司 果醬 奶油 咖啡果汁或水果 還有墨西哥餅
主菜我選了蛋捲和鬆餅~都好大一份而且不錯吃 可惜Yvonne生病所以吃不完
我們昨天直接請旅館老闆娘幫我們預約了今天去參觀原住名部落的行程
一個人440披索~
聖克里斯托巴(San Cristobal)周邊山上散佈著許多原住民村落
主要分成索西人(Tzotzil)和澤套人(Tzeltal)兩大族系
他們名義上都已經皈依天主教但實際上原住民所信奉的跟我們的認知有極大的差異
原住民的天主教融入許多古老的傳統元素
聖克里斯托巴的旅行社有許多參訪原住民村落的行程
最多人參觀的是同是索西人的西納康坦(Zinacantan)和查姆拉(Chamula)兩個村落
查姆拉人是索西族裡面比較勇猛強悍
查姆拉人傳統信奉的天主教有別於其他派別最尊崇聖人約翰(San Juan Bautista)
其地位比救世主還高 查姆拉人的排他性很強
對於轉信其他教派的族人會被趕出村莊
這些被驅逐的人往往流落至聖克里斯托巴周邊的貧民區裡
查姆拉人到現在還深信照相機會把人的靈魂吸走
在這個村落是不能隨便拍人 不然遇到強悍的當地人相機會被搶來砸壞
九點半導遊來旅館接我們~除了我和Yvonne外 還有一個西班牙女生
第一站是Charmula
導遊英文很好講得很仔細
這個部落都還沿用馬雅的曆法 除了教堂裡面不能拍照以外 其他地方都可以拍
但是不要對著人拍也不要近拍這個部落的人不喜歡照相
前面說過了 偷拍被抓到的話相機可能會被砸爛
先看到一個墓園~導遊說十字架是在西班牙人來之前就有的
在馬雅文化裡 十字架代表樹木
黑色的十字架是成年人的墓碑 白色的十字架則是小孩子的
小孩子的墓碑前會有一些玩具 大概是希望小孩在另外一個世界也可以玩得開心
有些墓碑後面還有一些小房子似的建築 不知道是否為家族墓園
有點意外這麼與世隔絕的村莊 竟然有歡迎的看板
路邊的紀念品攤販
嬌嫩的粉紅色櫻花
掛在類似遊客中心小屋的照片 還是有些老外是自己來沒有請導遊
和我們住同一間旅館的白人夫婦就沒有請導遊
他們還很緊張跑來問我們導遊是不是完全不能拍照
導遊解釋只有教堂不能拍還有不要對著人拍等等
這裡的警察是帶棍子 並沒有槍
這個部落有自己的法律 犯罪的人被關進牢裡 大多數是一天最多三天
嚴重的會做社會服務 累犯就會被驅逐出境
但是很嚴重的犯罪比如之前發生姦殺案 嫌犯就被綁在樹上用火燒死雖然殘忍但是大快人心
聽起來真的很爽耶~台灣可以跟進一下嗎
這裡的人都穿著傳統服飾在做生意~很多都是小孩子~完全不給拍
這就是這個村莊裡最出名的教堂 綠色的好可愛
因為裡面不能拍照 所以完全是文字介紹
教堂內部很酷並沒有椅子 地上鋪滿松針
這裡並不流行牧師講道 裡面有很多神的雕像
胸口掛鏡子的才是要拜的神
每個神有不同的職務: 有保佑賺錢的 交男友的 還有保佑不要牙齒痛呢管的好寬喔
裡面有一種類似醫師的人叫Sham 可以幫人把脈
如果小孩子因為受驚嚇靈魂出竅 要帶雞來做法 然後殺掉煮來吃
很像我們的收驚~他們也有招魂的儀式
當地人也會帶可口可樂百事可樂來教堂
那是因為馬雅文化中不同的方位代表不同的顏色: 有黃黑紅綠白
我只記得中間的代表色是綠色 以前是用不同顏色的玉米表示不同的方位
現在則改用不同顏色的汽水~這也就是為什麼這個部落會在教堂裡喝汽水的原因
這個教堂飽受一般天主教人士的批評就是當地人會在裡面殺雞和喝汽水
但這些都是有原因 和當地的馬雅文化息息相關
還好墨西哥政府有保護他們獨樹一格文化傳統 讓他們不至於被滅村
教堂裡有很多修士負責不同的職務: 比如清蠟燭~叫我們不要拍照的人
修士一定要是結婚的男生 一次也只能擔任一年
想擔當修士的人很多~所以名單很長
導遊特地帶我們去修士長的家因為他有特殊的permission
我只拍到進入修士長家小巷子~裡面一樣不能拍照
當修士長很花錢 平均要花掉20年的存款 一次也只能當一年
但是死後可以葬在很好的地方~所以參觀他的家可以捐一點點錢贊助要燒很多錢的修士長
也只有修士長可以賣酒賺錢~修士長的家都是煙 大概是焚燒某種香料吧
進去的時候修士長在誦經 他家地上也是鋪滿松針
祭壇上面有許多植物 都是定期要更換是因為這樣才那麼花錢嗎
參觀完後導遊給我們30分鐘的時間亂走購物
之前說過了 在馬雅文化十字架是代表樹木
已經很會做生意的當地小朋友
以前西班牙殖民時期當地的原住民的農產品是西班牙人的財富
長期的被壓榨不但喪失土地 還成為殖民者的廉價勞工
墨西哥獨立革命後小鎮的命運並沒有太多的改善
1994年一支由Zapatista族組織的反叛軍以San Cristobal 為據點 向墨西哥政府宣戰
當時原住民不分男女老少群起反抗 黑色布巾蒙面 額頭畫上紅色五星是他們的形象
雖然叛變很快的被政府軍隊平定 他們依然堅持信念持續在政治議題上宣揚信念
整個事件也讓小鎮知名於國際 而叛軍標誌的商品也成為另類的商品
我們買了水果去市集瞎逛
小朋友做生意都很熟練 不過完全不給拍照
連拍他們擺得好好的水果都會阻止拍照水果的靈魂也會被帶走就是了
但是價錢很便宜一小堆番茄才5披索
竟然有出現中文字的車 而且還是很有不常在日常生活中出現的的中文字耶
接著導遊帶我們去第二個村莊: Zinacantan
這裡的人是以種花維生 而上一個部落的人則是靠農產品
這個部落很安靜也沒甚麼小販和觀光客~跟上一個部落很不一樣
這個部落的教堂就比較一般 有椅子地上沒有松針 不過裡面一樣不能拍照
教堂可以用來舉辦婚禮 而上一個部落的教堂完全不能用來舉辦婚禮
這個部落只准一夫一妻 不過上一個部落可以一夫多妻
部落之間很和平彼此尊重對方的文化 兩邊的市長還會互相拜訪交流
但是這個部落都是男主外女主內 所以在外面只看的到男人在工作
女人都在家裡 這就像中國的陰陽代表平衡和諧
這也就是為什麼教堂工作的人都要結過婚 表示他已經平衡和諧
這個部落真的很安靜 人比上一個部落少很多
上一個部落給外人的印象是懶散 而這個部落就是乾淨
這是導遊講的不是我講的嘿!!
導遊和那個西班牙女生的背影
警車的車徽
這小鎮不要說遊客 連當地人都沒幾個
導遊帶我們參觀當地人的家 看她們織布的過程
然後導遊還試穿當地的傳統服裝給我們看
好復古的鞋啊
西班牙女生也試穿了
開始表演織布給我們看
但是我對於拍當地人比較有興趣
導遊應該每一團都帶來這裡 感覺她們非常非常地熟
導遊很認真帶我們參觀他們的廚房
並拿出五色玉米解釋顏色在馬雅文化中代表方位
這也是為什麼當地人會在教堂喝汽水的原因
比如可口可樂代表黑色 雪碧代表白色
教堂裡的蠟燭也都是這幾個顏色
這些布是很可愛也很特別 可是我們真的不想買啊!!!!
還好那個西班牙女生有買他們的布 不然真是亂不好意思的
在人家家裡廚房待那麼久卻甚麼都沒買
回到小鎮的主廣場是下午兩點
給導遊20披索的小費 他英文不錯而且講得非常認真
然後我們今天有很重要的任務 要買明天去瓜地馬拉Flores的套票
根據之前網路上的研究 大家都是從Palenque去Flores
San cristobal只有賣去瓜地馬拉安地瓜的套票 但我偏偏不信邪想來試試看
因為我實在太想來San cristobal走一走 又不想在Planque多待
我從地圖上看San cristobal去Flores和安地瓜的距離差不多
應該也有旅行社安排這條路線才對
問了好幾家旅行社以後 確定這裡沒有到flores的tour
因為怕我們回palenque來不及買tour 所以決定先在這裡先買好從Palenque到flores的tour
只是這裡都開價很貴 在Palenque買只要350披索 這裡一開價就是650披索
我們還回旅館請旅館老闆娘幫我們問也都是750披索
只好再到處問旅行社 好不容易問到最便宜的450披索就決定買了
只是我們沒想到這裡還真沒有賣去Flores的行程
比較麻煩的是這裡最晚出發回Palenque的車票是晚上6:20
我一直以為有晚上十點的車結果是早上10點
這樣回Palenque是凌晨~我們原本買明天16號凌晨12: 30出發的票
但是太冒險到Palenque一定超過6點會趕不上去Flores的行程
這裡的旅行社又完全不賣San cristobal到Palenque的車票
只能跟ADO巴士買~還好市中心就有一家ADO的服務處
把16號凌晨的車票換成今天6點20的票~補差價從112披索變196披索
這表示我們會在16號凌晨抵達Palenque 要住哪?
才幾個小時住旅館不划算 而且半夜到也找不到旅館
Palenque很麻煩的一點是原本的ADO巴士站在整修
目前暫時的車站整個是開放式的~
不過車站旁邊有一家便利商店OXXO 不確定他是不是24小時營業
到時候如果車站太恐怖很多人騷擾我們的話 就厚著臉皮去OXXO打地鋪好了
買完後沒剩多少時間了 只好隨處逛逛
看到一對情侶在吃的大漢堡好像很好吃
就跟著買了一個大漢堡才75披索 還給我好多醬料
忘了說Yvonne從昨天開始出現嚴重的感冒症狀 幾乎無法進食
這漢堡雖然好吃但我要一次吃完也太拚了 啃完一半繼續逛逛這裡
這裡的小販很多 頭功驚人 每個人都是把商品頂在頭上販售
這裡的小孩子很小就要出來工作
小女生把餅頂在頭上賣~小男生則幫人擦鞋
聖多明各教堂(Iglesia de Santo Domingo)自1546年開始興建
教堂正面採用巴洛克風格 這些精美的花紋裝飾在17世紀才逐步加上
教堂周邊及隔壁的慈善堂(Templo de La Caridad)是攤販聚集的市場
粉紅色的外牆是16世紀巴洛克風格 祭壇也是鑲金的雕刻
我們只有在外面看並沒有進去參觀
猜猜前面的建築是甚麼
竟然是漢堡王耶~也太可愛了吧!!要不是我已經買了比我臉還大的漢堡
熱狗攤~也好想嘗試
回旅館請老闆幫忙寄明信片 我懇求老闆一定要幫我寄出不然我會斷他的頭
我是真的比畫出割脖子的動作
並且請老闆幫我們叫一台計程車去車站 一車30披索
San cristobal的車站非常適合過夜
行李可以預先寄放 而且有車票才能進來候車室
廁所不用錢又乾淨還有衛生紙 甚至還有網路
簡直是一百分的最佳過夜車站 是奧林匹亞最適合過夜車站的金牌選手
可惜我們並不能在這過夜~不然我真喜歡San cristobal
街道漂亮復古東西好吃 而且我們的旅館又便宜又好睡
Palenque真的是一個很醜看起來也頗危險的地方
五個小時後~我們到底是要睡Palenque車站還是OXXO便利商店呢