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這趟車程要坐12個小時 途中車子還會上船~由船載到對岸
我為了看這歷史性的一刻不敢睡太熟(歷史個鬼啊?)
但是外面實在太暗了 拍不清楚車上船的樣子


車子的終點在Metro位於伊斯坦堡郊外的休息站 大概早上7:30到達~
下車後真不之何去何從 我們為了省錢 沒有讓飯店來接送 
面對這一排的接駁車(免費的喔!) 不知那一台才是我們要的


拿了飯店住址問工作人員~確定84號車可以到離我們旅館比較近的Akasray區以後
趕快拎著行李箱上車佔位置~接駁車底部放行李的地方有夠小
光塞兩個大行李箱就滿了 所以坐最後面 才能把我們的行李箱放走道
這裡的廁所竟然是不用錢的~但是超髒的

上了高速公路~非常塞 想說一定會超過和Peter約定的時間
更糟的事來了~我們竟然被後面的車撞了!!我第一次在國外出車禍


還好我們的車大台很多~所以沒有後面那台小客車這麼慘
我們剛好坐最後一排~本來只是為了方便放行李 結果意外地成為最好的位置
可以全程觀看土耳其人怎麼處理這種事

很有趣 除了司機 肇事者以外 非常多乘客下去幫忙/湊熱鬧/協調


等的太無聊我還拿出餅乾蛋糕來吃~不知道司機看了會不覺得很不爽
''這幾個死觀光客 不幫忙一直拍照 現在還給拎杯吃起東西來''

等了好久好久~還有幾個警察騎過去或停下來一下下 根本沒有幫忙處理
大概半個小時後警察終於到了


傳了簡訊跟Peter說會晚點到~大概又過了10幾分鐘 
一共等了半個小時才處理完上路

下了車以後~招計程車去我們的旅館
為了省錢 我們4個人硬塞進同一輛計程車~妳以為才4個人沒什麼對不對
問題是我們有4個大行李箱~後車廂塞了兩個行李箱後連關都關不起來
但我們還是決定要塞~既然司機都不說話了
我們把另外兩個行李箱放後座 比較小隻的Ally和玉仙塞前座
我和Kelvin坐後座~因為後座有2/3的空間已經讓給行李箱了
我又不可能坐Kelvin的大腿(這樣他賺到我吃虧耶)
結果~我就這樣直躺在後座~躺在我的行李箱上~
這可是我這輩子第一次(希望也是最後一次)這樣躺在計程車裡~
就這樣隔著後車窗跟後面的車子驚訝的對看~也算是奇特的經驗啦!!

伊斯坦堡果然是個大城市~現代化的建築~滿街跑的賓士巴士和小客車
和之前的城市截然不同(尤其我們現在是在新城區)
可惜我是躺在計程車裡所以無法拍照
計程車資是10里拉(可是跳表只跳到6點多~可能是我們超載的關係吧)

我們的旅館Hotel Grand Liza位於舊城區 是一家三星級旅館
http://www.hotelliza.com
Tel:+90 212 517 47 94
Fax:+90 212 517 47 94
e-mail:info@hotelliza.com

check-in後就傳簡訊給Peter告知他我們的房號~就等他來會合

我們的三人房~一個晚上是14歐元
網路上說這家旅館的缺點就是房間很狹小擁擠


拜託~住過Selcuk那家小旅館~這的房間對我而言算很大了!!至少我有地方可以放行李箱
而且比起蕃紅花城那藏在衣櫃裡的浴室~這的浴室對我而言也算豪華了!人要知足啊~


10點和Peter會合後~終於要展開伊斯坦堡的旅程
我們的旅館位於路面電車Beyazit站的下坡 所以每天都得爬上一段上下坡
離藍色清真寺和聖索菲亞大教堂所在的Sultanahmet只有兩站的距離


先吃午餐~隨便找了一家看了順眼的店進來(我們在土耳其幾乎都是這樣找餐廳)


其實我是對這沙其瑪比較有興趣~只可惜第一天在土耳其吃到的不甚美味
至此之後就興致缺缺~


超大本的菜單~整個圖文並茂~好華麗


拿我本人作個比例只


合照~


伊斯坦堡消費又比之前的城市更高~本來已經覺得土耳其的消費不低 尤其是吃飯方面
但還是得點啦~每道菜都超過12里拉

旋轉羊肉~12里拉 並不是羊肉會旋轉~而是以旋轉的方式將由肉切片
羊味很重~怕的人別輕易嘗試


烤小羊排~第一次點這麼華麗的料理 蠻好吃的 一旁的青椒嚇死人的辣
土耳其的青椒紅椒通通不按牌理出牌~有時候沒啥味道 有時候又辣到讓人飆淚




起司焗飯


炸花枝~難得點海鮮竟然是冷的~扣分扣分(但是這輩子也不會再來這家店了)


米布丁


土耳其的傳統甜點~蜂蜜煎餅配上奶油 6.5里拉
煎餅很油很甜~是不錯吃但口味很粗糙 我這甜食王還解決不了一整個


這家店雖然有乾淨的店面和華麗的菜單~但服務生卻有點兩光
連續送了4、5次我們沒有點的牛奶布丁+冰淇淋~八成是服務生弄錯但不想承擔損失
所以一直送來看能不能逼我們就範~這家店的服務生英文也不太好 很難溝通
但是你以為你一直送來我們就會將錯就錯喔??也太天真了吧
台灣人怎麼可能這麼好騙~我們打死不就範 所以他們也只好摸摸鼻子將冰淇淋拿走
(其實我們心中還默默希望他們乾脆免費請我們吃好了)

路面電車Beyazit前的廣場~非常熱鬧~各種各樣的小販和店家


擦鞋的小販


在伊斯坦堡 幾乎所有的公共交通系統 都可以以狀似開瓶器的悠遊卡 「AKBIL」 搭乘
AKBIL 6 YTL 另外再儲值即可使用 許多地鐵入口處都有 AKBIL 自動儲值機
另外也可見人工儲值的 把錢和 AKBIL 給他 就會幫你儲值完成 
AKBiL要保留收據才可以退押金6里拉 
AKBIL 搭乘,除了方便之外 也有九折折扣
但考慮到我們在伊斯坦堡搭地鐵的機會不多 所以我們並沒有買這種儲值卡
而是每次都去買代幣Jeton~伊斯坦堡的所有交通工具不分距離 都是公定價1.5里拉
我們都是在路面電車附近的這種小亭子買代幣~除了賣代幣以外 
這裡也賣三明治和各種零食飲料


路面電車的軌道~


星巴克~

滿街都是賣栗子和水煮玉米的攤販~


Peter買了一袋栗子給大家吃吃看~一袋剛好5個 3里拉
換算起來一顆栗子要13塊台幣


果然如網路上所寫的~非常難吃 又硬又乾 完全沒有栗子的味道
因為我們懶的搭電車~又剛到伊斯坦堡什麼都覺得很新奇 所以就這樣走到藍色清真寺去

藍色清真寺前的公園~可以拍到6根宣禮塔的最佳地點


藍色清真寺是回教世界最優秀的建築師錫南(Sinan)的得意弟子~
米文
艾加(Mehmet Aga)的作品 也是伊斯坦堡最重要的建築之一
可以說是伊斯坦堡舊市街的中心

藍色清真寺建於17世紀 大圓頂直徑達27.5
另外還有4個較小的圓頂 30個小圓頂 
因其祈禱大廳牆面以藍色磁磚裝飾 被稱為藍色清真寺


伊斯坦堡的天氣很好~換言之就是太陽很大 眼睛都打不開


今天是禮拜五~剛好碰上大批大批的朝拜人潮~有夠壯觀


另一邊也是滿滿的人潮


威廉二世紀念亭


往藍色清真寺的小路~


清真寺外都會有可以洗手洗腳的地方~跟台灣的廟宇很像
只是台灣的都是拿來洗水果的~還沒看過有人在上面洗腳


牆壁上有刻滿伊斯蘭教文字的裝飾


圓拱的天花板上也畫滿傳統的伊斯蘭教圖案


因為大家還在朝拜~所以我們無法進去 只能在外面等


中庭的小亭子~


可是乖乖等好無聊~所以四處去照相留下我美麗的倩影








好不容易等到朝拜完了~等人潮散去等到天荒地老
但正門卻不讓我們進去~要我們走後門 可是後門也說不能進去
就這樣一直被踢皮球~昨晚睡夜車沒睡好 剛剛又在外面等了很久
我的體力已經不支快要崩潰了!!現在又不讓人家進去 又搞不清楚怎麼回事
幸好在我瘋掉之前總算可以進去了 進去裡面要脫鞋子~會給你一個塑膠袋裝好
進來藍色清真寺是不用門票的~對於每個景點動輒10里拉20里拉門票的土耳其來說
藍色清真寺竟然免費真是太令人感動了!!


好華麗的天花板~




觀光客只能在圍起來的那一區外面看~只有本地人才能進去


但其實我有不小心誤闖裡面~被警衛趕出來!!幸好只有這樣 沒有抓我去剁腳還是遊街之類的

在這裡我實在是累死了!!所以雖然藍色清真寺很美很華麗 
我卻只有拍幾張照片就坐在地上放空 沒想到Peter幫我拍出了這張照片


哈哈哈哈~看起來是不是神秘又美艷的東方女子呢
這張照片前言就出現過了~但我一定要反覆炫耀一番

在這裡稍微休息後(對不起這偉大的建築被我拿來補眠) 總算恢復了點精神
就往伊斯坦堡的兩大當家花旦的另一花旦~聖索菲亞大教堂出發
(另外一個花旦就是我現在所在的藍色清真寺囉)
這一對寶可以說是伊斯坦堡的兩大支柱~只要來土耳其的人都不會錯過它們

聖索菲亞大教堂
西元 335 年由君士坦丁大帝首建~後來因幾次火災和地震而損毀
西元 532 年由查士丁尼一世續建~西元 1453 年拜占庭被顎圖曼帝國占領
聖索菲亞大教堂也被改建成為伊斯蘭教的清真寺~如今的聖索菲亞大教堂
是屬於基督徒和穆罕默德信徒共有的一個宗教博物館 
聖索菲亞大教堂內部的裝飾~除了各種華麗精緻的雕刻之外
 
也包括運用有色大理石鑲成的馬賽克拼圖
 
蘇丹穆罕默德二世於公元 1453 6 月攻下君士坦丁堡
 
下令移走了教堂內的祭壇、基督教聖像及遺物用漆塗掉了馬賽克鑲嵌畫

代之以星月可蘭經讀經台 往麥加朝拜的朝拜龕 增建回教尖塔 
聖索非亞大教堂在保持外觀及建築結構的情況下變成了一座清真寺
 
聖索菲亞大教堂從教堂  (Basilica) 變成清真寺
(Camii) 
再變成現在基督教和回教圖騰和平共存的現狀
 
聖索菲亞大教堂稱的上是獨一無二的傳奇



門票20里拉~這是從二樓拍的


一樓在整修~看到這大大的鷹架真令人倒胃口




耶穌的壁畫~耶穌的手勢代表賜福 兩旁的畫像是聖母瑪利亞

貝爾加馬巨壺 
利用貝爾加馬皮加盟神殿遺跡的大理石打造的巨壺 內裝清澈的水

這張玉仙把我的腿拍起來像有150公分長~


這個黑色大圓盤上面有用阿拉伯文寫伊斯蘭教各先知的名字~
至於這個盤子寫的是那一位.......挖阿災 我又不懂阿拉伯文


而且這盤子不只一個~其實雖然看不懂 但這字體寫的龍飛鳳舞真是帥極了


宣教壇 教堂改建為清真寺後增設的設施 鄂圖曼風格  


神龕 標示麥加的方向 外框是金色的伊斯蘭圖飾 





聖母子鑲嵌畫


聖母子與皇帝家族鑲嵌畫 
中間是聖母子 左為約翰尼斯二世 又為皇后伊蓮那  


耶穌與佐伊女皇夫婦鑲嵌畫  

佐伊女皇結過3次婚 左邊丈夫的臉重新製作過3次 佐伊女皇永遠年輕貌美
這女人還真是了不起耶~



從二樓往下拍~看的出這座教堂很挑高吧




地獄之門


大天使加百列鑲嵌畫  



淚柱~據說將拇指插進洞裡 可以轉一圈脖子不扭到的話 願望就會實現
超多人在轉的 所以我們當然見縫插針 逮到空檔就進去轉一下


我只能說~這真的要高個子兼手長腳長的人才有辦法做到
像我這種手短腳短的哈比人怎麼弄都會卡住

這幅壁畫有夠難找 竟然藏在出口的後方 我們還是問了女警衛才找到的
by the way~很少看到女的員工耶 尤其是女警衛
只是這幅壁畫幹麻藏的這麼難找 很怕人家拍嗎


向聖母子獻上聖索菲亞教堂鑲嵌畫 
左邊是捧著聖索菲亞教堂的查世丁尼大帝
左邊是捧著君士坦 丁堡的 君士坦丁大帝
  


今天的行程太多了~所以分上下兩篇
未完待續



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