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本來出發前很猶豫要不要帶睡袋 因為我只帶了一個登機箱就來這裡
我網路上買的睡袋小規小也是很占空間
但現在覺得這是我做最明智的決定!!
這家金盞花大酒店(他不是這個名字 是我們給的綽號)的被單棉被我光看就覺得會癢
據其他人的說法 睡起來真的很癢
還好我自備了像裹屍袋般的睡袋把我自己全裹起來
不然我這麼敏感細緻的肌膚一定會被這不乾淨的被單搞到整晚都不用睡了
有人很壞心 說我包成這樣把我推下床去痛打一頓我也無法還手


收拾好行李後 上頂樓瞧瞧有沒有日出 果然是沒有我想太多了
圖片中的尖塔應該是屬於伊斯蘭教 因為他一大早就播放伊斯蘭教特有的音樂
提醒教徒一日五次往聖地麥加朝拜的時刻 和我在土耳其聽到的一模一樣廢話~人家就統一是這個音樂啊
每次到伊斯蘭教國家 一大早都會被這種有點靠背靠母讓人想上吊的聲音吵醒


其實我們住的旅館很漂亮 雖然房間和浴室都不是很優
但中庭很有特色 而且又有免費的wifi 這對網路中毒的現代人來說真的無敵重要
壞就壞在旅館人員昨天膽敢騙我雖然貢獻了我在印度難得珍貴的吵架經驗(誤)
但我還是一秒鐘都不想多留 付了錢以後像長了翅膀一樣飛走
顯然旅館人員對我也是頗不爽 一句話也沒和我多說 表情也僵硬
哼 雖然我不會在網路上大肆毀謗你這不是再毀謗了嗎
但一輩子也別肖想我會再踏進這裡一步了ㄜ 基本上也不知道這輩子還會不會來印度


Jodpur的巷道比起其他城市算乾淨 也安靜
沒有隨地可見的垃圾堆和各種屎類其實還是有 只是不算多
所以空氣也好聞一些沒那麼重其他城市都有很重的尿騷味
而且這裡的人比較不會隨地大小便至少我沒看到 之後在恆河要被隨處大小便的印度人給搞瘋了
空氣中就沒有瀰漫濃濃的尿騷味 是很可愛的一個小城市


雖說沒有大量的垃圾堆 但那是跟其他地方比 其實還是有的 整個印度很難見到垃圾桶這種配備
當地人無論男女老少瘦的肥的美的醜的 隨地丟垃圾是很自然的一件事
連觀光客都開始入境隨俗.....可我實在做不到這一點
唉 為什麼不設置垃圾桶 然後人人養成好習慣呢
就不用每天一大早都要那麼多人掃垃圾啦!! 不過也許這是另類地創造就業機會吧


路邊排隊取水的人們 這麼說這裡的水是不能生飲的!
所以要另外領水囉?幸好應該也沒有人天真到以為印度的水是可以生飲的
這裡的自來水連拿來刷牙都有可能讓人拉肚子 更別說是喝了


這裡總算出現一點點藍色城市的影子


這就是印度啊!一個牛隨處可見 大部分的人都身著傳統服飾沙麗的國度


我們早早退房 就是為了來sunrise hostel吃早餐
打定主意一塊錢都不給那家金盞花大酒店多賺
叫它金盞花大酒店實在是抬舉它了~真正的金盞花大酒店雖然破舊但氣派很多


Sunrise的老闆實在很妙 雖然長得像張菲但是個好人
還是個無比自戀的人 他的旅館 他本人的玉照無所不在以外
連他的畫像都有喔!!到底是有多滿意自豪自己的長相啊
雖然他年輕時的確英氣逼人 但現在年紀大了只是個普通的歐吉桑而已


旅館的本子上有非常多留言 很多還附上照片耶!!! 老闆真的太喜歡拍照了 連他的客人也一樣瘋


第一杯印度奶茶~Masala tea 旅館一壺就要50Rs 倒出來才這麼小小幾杯
價錢不是問題 重點是味道~好淡好淡啊!!!沒茶味沒奶味 沒有香料味 還一點都不甜
老闆還炫耀他的員工很會煮茶 說他的價值就在於煮茶.......
所以說這位員工並沒有價值 煮出這麼沒有味道的茶!!好讓人失望啊


除了奶茶我還點了很油的蛋捲 這家的早餐不是很優 還頗貴
唉 實在是初來乍到還不敢吃路邊攤 不然旅館的東西本來就是又貴又難吃
何況我們又不是來有星星的旅館
剛睡醒我的臉好腫啊!!!!眼睛還好小


小0的吐司配半熟蛋 這樣三人分的早餐要165Rs


這就是傳說中的印度張菲~Sunrise的老闆
他的長相完全就是我印象中''印度壞人''的長相 但出乎意料之外的是他人真的很好
很熱心幫我們安排車子 價錢也實在 還讓我們寄放行李 態度也很正經
完全不會油嘴滑舌或想吃人豆腐印度男人最另人討厭的就是這點
就是很自戀旅館大廳裡掛滿了他的照片 還有他老婆一直要幫我們畫hana




看~這就是老闆年輕時的樣子 很飄逸吧
原來印度也可以拍這種做作到不行五零年代的沙龍照


老闆的玉照隨處可見 如影隨形啊!!老闆應該的臉應該每天都帥到發痛吧


原來這種老派的姿勢不分年代國度各地都有啊


雖然老闆說去梅蘭加爾古堡 走路和搭嘟嘟車的時間差不多
但看照片也知道 古堡是位於山坡上 加上今天天氣冷
以及敝人我沒事是不會隨便去爬山的 所以決定搭嘟嘟車啦
因為旅館位於巷道內不好叫車 所以我們決定到鐘樓附近找嘟嘟車


找嘟嘟車=講價=殺價=吵架 還好沒走到最後那一步 但是殺價是一定要的
張菲老闆跟我們講的價錢是40Rs 是一車不是一個人喔
可是所有的司機一開口都是100Rs 沒關係 殺不下來我換一車 這裡多的是司機咧
不像在機場 因為是被壟斷的所以無法講價 大概找到第三個司機殺到60Rs 我們就出發啦

遇到牛兒大軍~


終於可以理解為什麼老闆說走路和搭車的時間差不多
因為嘟嘟車得在蜿蜒崎嶇的巷道裡鑽來鑽去 但如果用走的話 有一條接近直線的上坡道路
而那條上坡道路以樓梯居多 所以嘟嘟車是進不去的~必須在彎彎曲曲的小巷裡匍匐前進
唉唉 真是不該偷懶搭嘟嘟車 應該要自己走
不過我們今天的行程很趕 早上參觀完梅蘭加爾古堡以後 下午要搭很久的車去Udaipur
如果我們用走路的方式去 以我們這麼愛邊走邊玩邊拍照的個性
半小時的路程會被我們走成3小時吧~所以搭車還是正確的選擇

嘟嘟車不能直接開到門口 得在古堡前一段小路的地方下車
那裡已經聚集了好多司機和攤販等著做我們的生意
不過我們這三個女人實在是不太愛買東西 所以小販們謝謝不連絡啦


才九點多門口已經有不少遊覽車 這裡是來Jodpur必遊的第一景點
事實上也是我們在這裡的唯一景點
Jodpur~藍色之城 為拉賈斯坦省的第二大城 但出名的景點並不多
很多背包客也至把這裡當成去其他城市 金色城市(Jaisalmer)或粉紅城市(Jaipur)的中繼站

梅蘭加爾堡建於1459年 由不同的皇室繼任者陸續增建 是拉賈斯坦省最壯觀且保留最完善的城堡


雖然壁畫的狀態沒有保存的很好 可是仍能看出其鮮豔的色彩


準備迎接我們在印度的第一個景點


梅蘭加爾的門票是300Rs 還要幫照相機買票 一台是100Rs
還有語音導覽可以租借 最棒的是有中文耶!!
就不用那麼辛苦地聽英文導覽 而且印度市的英文我沒有把握聽得懂其1/10
所以我們在這裡租借了三台中文導覽 得壓護照 記得把收據收好 護照會在出口的地方還給你

每個景點會有號碼牌 告訴你語音導覽要按幾 非常貼心又方便的設計
這裡的中文導覽有大陸腔 還很戲劇性的設計背景音效
難得我花錢租借了導覽 所以每一站我都很認真聽完
聽完也很盡責地馬上遺忘~所以不要問我裡面講了甚麼~我忘記了


同樣認真聽導覽的兩人 小0還印了一堆歷史資料翻看~不愧是歷史系畢業的


看到這場景有眼熟的感覺嗎?我想應該是沒有 有的人太厲害了
這是很久以前 李察吉爾拍信用卡廣告的場景
故事大意是一個小女孩想買鴿子放生替遠行的哥哥祈福 但鴿子太貴了她只買得起一隻
李察吉爾闊氣地偷偷用信用卡買了一卡車的鴿子 然後在這面牆前面放生
小女孩驚喜地回頭看李查吉爾 李察吉爾一副無辜的臉聳肩表示不是他買的
但這一幕我印想最深刻地是站在李察吉爾背後的印度老闆
印度老闆非常嚴肅地搖頭用眼神表示不是李察吉爾偷買的 老闆的臉太有戲了超可愛的!!
當初我對這廣告很有印象 看我連內容和印度老闆都記得 所以可以實際看到到這場景真是讓人開心


繼續往裡面走就是入口


牆上還有彈孔的痕跡 可以想像以往戰爭的激烈


從這裡終於可以稍微看到所謂''藍色城市''的影子了
為什麼這裡的房子都漆成藍色有幾種說法 有人說是防蚊並且可以維持室內的清涼
也有一種說法是藍色是古代貴族才能用的顏色 後來開放以後 平民們也紛紛把房子漆成藍色


這應該是工作人員 因為只要遊客一靠近他們立馬彈跳起來開始吹喇叭
除了吹喇叭的 還有打鼓的騎及玩其他樂器的
瞬間原本很莊嚴的古堡變得像大甲媽祖繞境一樣熱鬧滾滾
其實我在外面遠遠聽到還以為附近有人在辦婚禮呢
好心又有錢的遊客可以給他們點小費鼓勵一下 窮困又小氣如我們這種背包客 就拍個照捧個人場囉


這些手印 是當年王妃們要殉葬前留下來的 稱為Sati
看起來很恐怖一口氣這麼多人要殉葬
不是生長在那個年代 無法評論這種行為是否殘忍或者不道德
中國也是有許多王妃殉葬的例子 只是我們後人看到這些手印心中還是毛毛的
尤其是像我這麼膽小的人 我只敢拍照連摸都不敢去摸(是說有人真的敢去摸嗎)


這條走道掛滿了印度國旗 還有許多穿印度傳統服飾的婦女 畫面一整個很協調
當然後面那些遊客不搭嘎了點


然後我跟這裡更不搭嘎 後面還有一個不小心入鏡的昆妮
導覽垂下來的位置好尷尬喔 還好我不是男生


有中文導覽是一件很棒的事 因為印度的歷史實在是太博大精深
要深入研究不容易 雖然我們有一個歷史活字典 八卦界的維基百科在身邊
但還是有導覽方便的多 雖然導覽是阿六配音
不時還穿插有罐頭笑聲 風聲 做作的人物對話 算是很用心再配啦

印度的轎子常配置動物雕像在一旁 這隻獅子可愛到爆炸 活像一隻智障的獅子


我不喜歡跟當地人交談 但有一個習慣是非常喜歡小孩和老人
所以有小孩我幾乎都會去搭訕 加上印度小孩對亞洲人非常好奇 完全沒有不怕生的問題
所以就邀請小朋友和我合照


照完以後我給小朋友一些糖果 但是旁邊他的阿嬤(應該吧?我沒問)一直叫那小孩對我繼續伸手
我嚇了一跳 以為是要跟我要錢 想說不會吧 看他們穿的很體面
阿嬤也看起來很善良 怎麼會想拐我的錢
結果搞了半天 是要跟我握手~哈哈 也太可愛了吧

有人看這照片還以為這小男生是假的耶


導覽導到水煙壺時 這可不是一個做得栩栩如生的假人模特兒
而是一個貨真價實的阿杯在你眼前表演耶



有不少室內的展覽 這是古印度使用的彎刀


別看這個娃娃長得很詭異 她是聖潔的代表 也是個女神 如果被敵軍搶走她 是對自己軍隊一種很大的污辱
但這娃娃真的長得好恐怖喔 擺在家裡會嚇死人
最近又看了恐怖電影厲嬰宅 跟裡面那個可怕的安娜貝爾娃娃有異曲同工之妙



這是建於1724年的花宮 為堡內最漂亮的房間之一
窗戶裝飾著色彩繽紛的彩色玻璃 建築四周彩繪五顏六色的花朵 因而命名



對面白色的建築是賈斯旺 薩達大君的陵墓 據說也是值得一看的建築
可惜我們在這裡的時間太短 無法去參觀



穿著華麗的一家人 奇怪都是女生沒有男生


長槍~真的有夠長 印度人是有那麼高嗎?我覺得這槍比一般街上看到的男生高很多
是有辦法扛得起來嗎??


塔哈特宮 是某任大君的私人臥室兼娛樂室
因此時印度已成為英國的殖民地 故這間房間裡帶有些許歐洲的色彩
房內裝飾除了有印度神祉 還有歐洲的仕女
但外面有柵欄不能進去 所以是不是真的有也看不到



來這裡一定要租借導覽 超好用的 對自己英文程度很有信心的人還可以挑戰英文導覽


更完整的藍色城市俯瞰圖


工作人員示範纏頭巾 原來那麼麻煩 需要兩個人 想不到那個頭巾其實那麼長


表演樂器的阿杯~長相完全符合我心目中的印度阿三
走到這裡就是出口的地方 在這裡領回租借導覽所押的護照是說我們租了三台只押了我的護照


巧遇來印度自助的一群台灣女生 她們比我們早到幾天 才剛從金色城市過來
金色城市的賣點是沙漠兩天一夜的過夜行程 因為這種行程我已經在埃及和約旦體驗過
加上金色城市位於西邊的邊界非常遙遠 所以這次就先捨棄啦!


我本來以為印度只有老鼠多 想不到松鼠也很多
而且我們三人拍動物的興趣遠比拍廟來的多 尤其是小0 相機裡的照片不是鴿子猴子就是松鼠
那我們幹嘛千里迢迢來印度呢?去木柵動物園不就好了嗎


我們因為怕時間來不及所以坐嘟嘟車上山
下山就走後面的小徑 省錢而且輕鬆
我很討厭走上坡因為我會很喘 但下坡我就可以走得很快因為平衡感很好 (是這樣嗎?)
所以我是上坡一條蟲下坡一條龍

路上看到一棟頗體面的房子 也不過是在門口看了一會 男主人就邀請我們進去參觀
我一向不喜歡 甚至害怕這樣的邀請 因為不知道對方心中真正的目的
尤其是在印度 當地人的邀請 最後通常是被海削一頓
當然我看過不少人分享遇到好心印度人的經驗 但我不相信我會那麼幸運
花錢消災是小事 但被騙色就是大事了 尤其是在印度啊 美女總是危險啊

不過凹不過男主人的邀請 我們勉強進去參觀了一下
但是我一直在門口附近徘徊 隨時做好落跑的準備 所以我其實沒很仔細看他家長怎樣
當然也不敢拍照 只依稀記得有很多鍋碗瓢盆 正常人家裡哪會有那麼多廚具
隨便參觀了一下我們準備落跑 男主人果然和我們要錢
不過是要台灣的紙鈔當作紀念~還秀出各國人留給他的紙鈔給我們看
紙鈔 我們紙鈔面額最小是100塊
相當於200盧比 也是一筆不小的數目耶!! 無緣無故幹嘛給他那麼多 也不過才看5分鐘
我參觀木柵動物園一整天也不過才60塊 而且可以看的東西多更多
不管男主人怎麼盧 我們隨便敷衍過去就落跑了


路上隨處可見曬太陽睡覺的牛兒

回到Sunrise hotel 點了蛋咖哩 義大利麵 以及幾碗湯當午餐
雖然是二月 但是印度比我想像中熱很多 都是去年去約旦和以色列被冷到了
所以我這次不敢大意 出發前特地去買了Uniqlo的發熱衣和羽絨衣怎麼又是去買這種便宜貨
結果印度熱到我快到發爐了!! 還穿發熱衣在裡面簡直是神經病
印度雖然早晚溫差大 但晚上也冷不到哪裡去 實在是用不到發熱衣
我還一件短袖都沒帶!!自助這麼多次還常常帶錯衣服 只能說我一直沒有學到教訓
等我們的午餐等到天荒地老 等一下還有很長一段車程耶!!
一直去催促老闆的同時 我們還偷隔壁的wifi上網 Sunrise的缺點就是沒有公用wifi
害我們只好偷隔壁旅館的 (誤) 這時候在古堡巧遇的台灣女生來了
她們聽從我們的建議 來這裡和老闆買包車的行程
只是她們要去的景點比較多人也比較多 所以價錢比我們貴了一些 導致她們猶豫不決
之後也沒再遇到她們所以不知道結果如何
字數超過限制 這天分為上下兩篇
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