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雖然我們早上七點起來 但還是拖到8:30才出門 因為要吃早餐要收行李

缺澳以後將行李寄放在旅館 今天是在哥倫比亞的最後一天

終於要移動去秘魯了

我們先搭車去巴士北站Norte 然後換小巴去Zipaquira參觀鹽礦教堂

因為巴士上直接簡寫ZIPA  我們不確定是不是我們要去的地方

保險起見我們還是繼續找找看別的巴士的

同時站務人員主動過來跟我們說牌子上寫ZIPA的巴士就是去Zipaquira的巴士 一人4500披索

她人真好看我們兩個一臉傻樣主動來幫我們

觀光客會出現在這裡大概八成都是要去Zipaquira

因為沒塞車約45分鐘就到了(超難得啊)

下車後時司機和隨車小弟還主動跟我們說教堂要往哪個方向走

今天一口氣遇到這麼多熱心的人我好不習慣啊

不是說哥國人不好 而是他們普遍比較害羞 加上語言的隔閡

他們通常不太主動和我們搭話

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這裡的街景比起波哥大其他地方乾淨很多 人也少的多

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對動物不是很有興趣的我惱公 非常愛鳥

他愛拍鳥的程度遠勝過愛拍我耶

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藍色的鸚鵡~我本來為很罕見但腦公說很常見

好吧 是我少見多怪

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 下車後還要先走五分鐘才能到廣場 廣場上有教堂(Catedral Diocesana

一路上看到很多餐廳似乎很不錯 大概七八千披索就有一個套餐

很想吃吃看但是我們錢和時間都不夠 因為今天是在哥倫比亞的最後一天

我們手頭上的披索是很剛好的數量 而且這裡換錢很不容易 只好含淚放棄

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不知道政府機關還是某某豪宅 也太華麗了吧

非常多人在前面排隊不知道再排甚麼

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穿過主廣場後 還要走10分鐘才到鹽礦教堂的景區

警衛還很好心跟我們說歡迎光臨和買票的地方在哪裡

歷史時間:

Zipaquira位於哥倫比亞首都波哥大(Bogotá)以北約 50 公里

名不經傳的小鎮 Zipaquirá 歷史悠久 12,000 年前已有人類足跡

哥倫比亞早期文明 Muisca 亦活躍於附近地區

早至公元 1600 年 西班牙人正式建立這個殖民地城鎮

開始興建鎮上的第一座教堂

Muisca 時期當地人已開始從山上鑿洞開採鹽礦 至今仍然運作

工人在一個舊鹽礦洞裡鑿出一座美麗的地下教堂 1995 年開放給公眾參觀。

以上文字引用自http://maya.go2c.info/view.php?doc=coZipaquira

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各種不同組合的套票

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我們本來打算買23000的聯票 只有教堂, 導覽, 燈光秀和3D

但因為惱公想參加mining tour我想看博物館

最後就狠下心來買32000的套票 就有含mining tour和博物館啦

我們今天預算抓得很緊 沒有餐費的預算只能吃我們之前剩下的乾糧

所以沒錢買烤雞果汁之類的 但因為來這裡的車票有省一點

多了一萬的預算 本來以為可以吃頓好料

但是門票錢又比預算高很多  所以我們又沒錢吃飯了

 

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先去廁所換上婚紗 是的 又到了久違的拍婚紗時間

看我準備拍婚紗前都是這種奇怪的打扮

 

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然後進入地下鹽礦景區 這個入口有沒有很科幻

感覺像要進入外星球的感覺

 

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牆上都有鹽的結晶

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我們剛好跟上英語導覽 但是我們已經漏聽了一部分

導遊英語不錯 腔調並不會很重 但是專有名詞實在太多 我聽懂的部分不到三成

而習慣聽怪腔調英文且詞彙又比我多的腦公懂的還比我

我印象最深刻的是以前人會把鹽巴當成薪水

所以英文的salary其實是salt演變而來心裡只有錢啊所以只聽的懂錢

感覺這裡的教堂和十字教都是在講述耶穌十難的故事 我是有聽沒有懂啦

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到處都充滿了十字架

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牆壁上也有小十字架

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打上各式各樣的光

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這裡有出借礦工的安全帽讓人照相 我們是對戴帽子沒甚麼興趣啦

而且也不是免費的

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壯觀的地下教堂~感覺很夢幻耶

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正常版的合照

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各式採礦的工具

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先來張正常的合照

 

然後終於開始拍婚紗 此舉當然引來旁人側目

前面說過 這裡其實有工作人員幫人穿上礦工的衣服拍照然後賣錢

他們看我們這麼裝備這麼齊全還讓不他們賺 其他人又一直在看我們沒空理他們

他們應該對我們小不爽

導遊還問我們是不是剛結婚

得到肯定的答案以後當然是恭喜我們 但其實我們當時連日子都還沒訂下咧

整團導覽除了我們兩個以外 還有一對老老的夫妻和一個男生一起聽英文導覽

這裡的導覽還是大部分以西班牙文為主

我們因為顧著拍婚紗照所以一直脫隊真是對不起導遊對不起我的門票錢

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就只放一張婚紗照獻獻醜啦

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這地下鹽礦教堂真的很壯觀 而且還打上不同顏色的燈光 看起來好夢幻

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這應該是聖經的故事吧? 原諒我不太清楚

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這是一整片鹽牆

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3D秀的入口 我們剛好錯過這場表演時間 只好等下一場

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最後參觀水鏡 這東西很特別我一開始還看不出來

妳們看的出他葫蘆裡賣甚麼藥嗎

是腦公用嘴吹氣我才看出來 水面會震動 所以這不是一樓和地下室

下面那層完全是上面那層的倒影

 

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連牆壁都有鹽做成的裝飾好cute

水鏡結束後導覽行程就結束了 而Mining tour是每45分鐘一批

我們錯過了12點那一場只好等12:45 現在才12:10 只好隨便亂晃

亂晃的途中竟然看到一個台灣男生

因為他長得實在太像台灣人了所以我們直接用中文問他 

竟然再要離開哥倫比亞的最後一天遇到同鄉

他從墨西哥古巴一路玩下來 打算在哥倫比亞待一個月

......怎麼這國家可以待一個月嗎?? 可能是我功課做的不足吧

也沒怎麼深入當地民情 所以有點難想像這裡可以待一個月

我是很庸俗的觀光客只會走大景點啦

但後來從別人的遊記發現有好多不錯的哥國景點是我自己沒發現

他急著去看3D秀而我們急著去參加mining tour 所以匆匆告別

想不到參加這批mining tour的只有我們兩隻  這樣很好

導遊就一定要講英文不能講西班牙文

因為有時候會遇到導遊只講西班牙文不講英文 就算我們是參加英文團也一樣

這個導遊英文雖然不是很好口音也重 但是很認真替我們解釋

一開始有一段很黑的路程

完全看不到路導遊又不准我們說要真正體驗礦坑的生活開頭燈

實在是嚇死人了因為我很怕黑啊

還好一旁有繩子可以抓我還可以抓著我惱公

之後導遊很認真解釋採鹽礦的過程 這些礦坑的大小

 

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牆上還有鹽的結晶

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他說這個TOURPAY FOR WORK

所以我們還得拿起圓鍬假意挖一下鹽礦

最後說給我們一些特別的體驗

叫我們去轉發動機然後他在旁邊播出爆炸的音效害我嚇一大跳

我應該是很好的遊客 因為超容易被嚇到所以很有戲劇效果

 

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整個TOUR約半小時 最後給我們兩塊鹽礦當薪水

算是不錯的行程 雖然一開始要我們摸黑走路不准開燈有點像再整人

因為離3D秀還有點時間 所以我們先去看燈光秀

還不錯很熱鬧 只是沒看完就要殺去看3D

3D秀講述這裡自恐龍時代以來遠古的歷史進化到現在

還不錯有英文字幕 只是我後來看到好睏 一直在打瞌睡

 

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各式各樣的雕像 這個地下鹽礦教堂真的很不錯

算是我們在哥倫比亞最喜歡的行程

 

最後去參觀博物館 想不到還要參加導覽才能進去

2:20有一場 講解到2:45 本來以為裡面是展出各式鹽的雕像

結果不是 先是講解以前如何採鹽的過程

將鹽礦放到水箱裡 倒入大量的水 15天後鹽巴就會和石頭分離,

鹽水引流出來然後送到工廠加工成鹽 但這是以前的做法

現在是將淡水直接注入到地下的鹽礦 然後引流出鹽水進工廠加工

吼~原來如此 還真是長知識了

導遊說如果運作好的話這座鹽礦還能再提供一兩百年的鹽

除了我們以外另外兩個女生是巴西人 導遊本來是英語西班牙語都說一遍

後來直接都說英文 其實葡萄牙文和西班牙文不會差很多

我看過臺灣人值接講葡萄牙文和阿根廷溝通也是可行

但是當然感謝導遊願意講英文而不是只講西班牙文

導遊的英文也很不錯

 

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外頭還有這種給小孩子玩的迷宮

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走回廣場我們總算進去教堂裡面參觀

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這裡的街道真的很漂亮 又乾淨 是很舒服的一個地方

參觀完後我們坐小巴回波哥大 是比較小的巴士所以比較便宜只要4400披索

塞的超滿還好我們有有位置坐 回旅館的路上還好BRT沒有太塞車

真的是被波哥大的塞車給嚇到了

本來回機場的車資預計是40000披索

我們後來覺得不該超過30000披索 所以決定買烤雞當作在哥國最後的晚餐

 

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買半隻雞8000披索加芒果汁1800披索

烤雞還附上我不愛吃的餅和馬鈴薯

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吃完後到旅館待到6自己攔計程車去機場

直接請他開價是25000披索 這價錢比我們預估的還少真是太好啦

不然我們就得吃吐了

那第一天跟我們開價40000的司機真的是太夭壽了去甲賽啦

 

到了機場等缺印等好久 哥倫比亞航空地勤的動作實在是太慢了

輪到我們的時候 地勤問了很多問題: 在祕魯待多久?去哪裡?

去波利維亞? 祕魯到玻利維亞的巴士票呢? 離開玻利維亞的機票呢?

最後表明我們有簽證和離開智利的機票才放行~

我第一次遇到烤問這麼多的海關 很煩耶!

如果我們沒有這些東西是不打算給我們上飛機嗎?

要是我們想邊走邊玩根本不會有離開南美洲的機票啊

我遇過最怪的海關是在約旦以色列的邊境

約旦海關問我阿公阿嬤叫甚麼名字

害我用怪腔怪調的中翻英回答他

本來以為這是必問的問題結果海關只問我 這是要搭訕媽

可是問人家阿公阿嬤叫甚麼名字是哪門子的搭訕

 

入關後買了一罐巧克力9900披索 剩下1400披索花不掉就算了

機場裡有我們在Armenia的咖啡博物館喝的那家便宜咖啡

點心都很便宜才2000~4000 可惜我們都買不起

到了秘魯的利馬機場後果然裡面有很多巧克力可以試吃 和我五年前來的時候一樣

可惜沒有咖啡可以試喝了

今晚要在機場度過 但幸好這個機場很好睡

有整排的椅子可以讓我們躺平耶

這是夜宿機場的小確幸

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