早上起來 立刻去檢視我昨晚晾在外面的衣服
不是怕被偷是怕掉到樓下去撿不回來
幸好被他們都還在 而我也洗太多衣服了吧
這是我們民宿的小巷子 晚上看起來很恐怖
有很多長手長腳的黑人在遊蕩彷彿在演惡靈古堡
白天就是一個很寧靜的小巷
現在才看到我們的民宿叫做Villa Azul
門上有類似倒過來的''工''字的標誌才是古巴政府認可的民宿喔
早餐另外加5CUC 相當於5美金 內容比想像中豐富 好久沒吃到那麼多新鮮水果
還有芭樂汁和咖啡
從這個陽台可以看到我們昨天住的那棟樓房
本來以為正對面是火災 後來才知道是工廠的大煙囪
除了各式水果汁麵包咖啡茶以外 還有現煎的荷包蛋小黃瓜番茄起司沙拉
雖然5CUC有點貴但是吃的很豐盛 缺點就是份量太多了吃不完
這是3披索 世界各國的貨幣 僅有一些以前俄羅斯統治的國家或是共產國家擁有''三''這個數字的貨幣
像烏茲別克 以及古巴 所以這種鈔票很珍貴喔
和民宿女主人Grace打聽一些大景點該如何走以後 Grace甚至把書借給我們
當然認路找路這種困難的工作就交給昆妮和Yvonne
路邊看到古巴甜炸甜圈的攤子 兩個小哥好可愛啊
對不起我們是花癡只有拍照沒有買
其實看起來好好吃 可是我們剛剛被塞得太飽了
而且一個甜甜圈才5 peso 台幣5塊而已 加煉乳10塊
不要以為我懂西班牙文 我只是剛好知道Leche condensada是煉乳
而況小哥手上也拿了煉乳啦
古巴曾是西班亞的殖民地 曾有加勒比海珍珠的美譽
所以房子都帶有歐式建築的華麗風格
但因為被美國制裁的關係 大部分的房子都年久失修 但是風華仍在
文化的底蘊不會因為外表的斑駁而消退
漫步哈瓦那予人一種時光靜止的錯覺
如果能住在這樣的民宅改建的民宿就很不虛此行了
看著這樣瑰麗的建築 真得不難想像古巴哈瓦那全盛時期是怎樣的車水馬龍 絕代風華
來古巴的另外一個重頭戲 就是滿街跑的老爺車
我不懂車也不特別愛車 但是看到彷彿50年代黑白電影的復古老爺車滿街跑還是很興奮
雖然古巴已經開始開放外國車進口 但還是這種老爺車最適合這裡
許多路上跑的老爺車都有超過五十年的歷史 除了自駕外 也很多是計程車
還有敞篷車哩 真的好趴
沒想到古巴也有摩登原始人的塗鴉
左邊的白色建築物就是舊的國會大廈了
**哈瓦那市區可以切成三大塊:舊城區(Vieja)、中央區(Center Havana)與新城區(Vedado)
是以建造發展的時間向度來區分的
舊城區建於西班牙殖民時期建造的 多是超過200年以上的建築
中央區稍微年輕一點 是19世紀後因應舊城增加的人口而建立的區域
而新城區就完全是20世紀之後的政經中心
**國會大廈 Capitolio
開放時間9AM-8PM/門票3CUC/拍照另加收2CUC
屋頂下方有一顆25克拉的鑽石,稱之為哈瓦那之心
沒想到它竟然在整修中 我以為古巴因為物資缺乏 房子應該都沒在整修才對
看來還是有例外 而且人家畢竟是國會大廈外表很重要
雖然不能進去 也是要合照一下
因為雷達人昆妮不能忍住沒有地圖亂走 Grace的書也不是很清楚 所以決定進書店買地圖
地圖對我而言沒有用 我只有買了明信片準備寫給小兔 一張明信片0.4 CUC 郵票0.75CUC
所以寄一張明信片中是1.15 CUC 相當台幣40塊不算貴~因為這裡是古巴!!
然後順便拍一下古巴的革命英雄~切格瓦拉
再看一眼無緣進入的國會大廈
國會大廈對面一大排小吃攤 這漢堡看起來好好吃
這裡的老爺車看起來比剛剛看的到的新穎酷炫很多
國會大廈旁邊的是大劇院(Gran Teatro)
竟然連他都在整修不能進去
那我的芭蕾舞怎麼辦 我本來打算今晚來看場芭蕾舞的 是有沒有那麼倒楣啊!!!
你說你說你爲什麼要整修??他會說就好了
收拾低落的心情 等等找旅行社想辦法
相信來古巴許多人 尤其是老外 都應該想看芭蕾舞的 應該有別的地方繼續演出
那台桃紅色的老爺車不但顏色騷包 連尾翼都這麼吸睛
不知道爲什麼馬路中央停了一堆嶄新有酷炫的敞篷老爺車 是辦車展還是在賣車啊
無解 但是車迷來這裡一定會瘋掉 連我是個對車冷感的人都拍的好開心
能搞這樣一臺車回去台灣開一定會上新聞
不過開在路上一定很多人指指點點我會害羞 所以還是算了
這台車車身還彩繪呢
貼頑皮豹是哪一招
古巴的哈瓦那也是有觀光巴士喔!! 不過我們比較喜歡自己徒步走 所以沒有搭乘
繼續拍這些吸睛的敞篷老爺車
就這樣一堆敞篷老爺車在馬路中央展示 這些車簡直就是老爺車界的super show girl啊
每個人一定會跑去拍照 就像阿宅在電玩場狂拍show girl一樣阿宅躺著也中槍
古巴的交通工具很多元 除了所知的計程車觀光巴士 也有傳統的三輪車
雖然大部份的建築很老舊 但也有樣這種維持良好美觀的大樓
而且我發覺古巴也流行馬卡龍色系 不論是車子還是房子 常出現這種粉嫩的顏色
當然 其實大部份的房子是像這樣 門外還大辣辣的曬了衣服
看來我很入境隨俗 我昨天也是這樣做
這不知道是甚麼樹 開滿了紅色的花 還像楊柳一樣向下垂掛
我們的下一個目標其實是這裡: 雪茄工廠
結果來了才知道他搬家 搬到一個我們看不懂也問不到的地方
更慘的是那邊還因為停電沒開 所以現在過去也是什麼都沒有
雖然古巴雪茄舉世聞名 但我們也只是來參觀順便買幾隻回去當紀念
幸好這裡還是有販售雪茄 所以我們就放棄不去找他到底搬去哪了
哇~正港的古巴雪茄耶! 一盒都要2~3百CUC
我想這個價錢應該算很便宜 離開古巴買至少都是兩倍以上的價錢吧
我單買一隻雪茄7CUC 盒子另外買要0.3CUC
這種樹只有在這裡才看到 真的很漂亮
遠遠地~怎麼有那麼類似中國的牌樓出現
果然是華人街 應該就是古巴的中國城吧
這一棟建在路衝的大樓真的很酷
這是一棟電信局的內部 會進來裡面是想拍卡斯楚爺爺
卡爺爺的風采也不輸切格瓦拉啊 據說他以前會在電視上做長達三小時的開示
傳說中卡爺爺口若虛懸河 肢體動作豐富 就算聽不懂西班牙文也會被卡爺爺的風采所鎮聶
可惜卡爺爺近幾年身體微恙 已無法在電視上看到他的風采 但是我們民宿也沒電視可看就是了
這屋頂頗有中國風 不愧是建在華人街
路上看到的當地小孩 當場擺出芭蕾舞的姿勢讓我們拍照 超專業的
真的好專業啊!!
本來想在華人街這裡買路邊攤的漢堡 但一個開價2CUC 我不相信他賣當地人也賣這麼貴
當地人應該都是用peso付錢 雖然理論上外國人只能使用CUC 但一個小小漢堡要台幣60元?!
不願意花這這個錢 所以我們決定去外面的小攤販試試看
看到這裡的街景 是不是覺得古巴和妳印象中的樣子很不一樣
國會大廈前有很多小攤販 漢堡一個才10peso 這才是正常的物價嘛
我們後來發現這種路邊小攤販不用問他收CUC還是peso 直接給他peso就是了
除非上面標示是CUC計價 不然CUC和peso的價差是25倍!!
一般餐廳都是收CUC沒話說 但是路邊攤 由其是很多當地人的那種 就用peso付帳啦
這漢堡不錯吃 但有點油 而且麵堡軟軟的
但以10塊台幣來說 是很超值的漢堡 你看雞排這麼大片
昆妮在後面好搶戲
當地類似蘋果西打的飲料 一杯1peso~
3塊peso上面是切格瓦拉的圖案
沒有收藏錢幣習慣的我 特別留下來收藏
當地人點的雞排飯 價錢不明
類似麵茶口味的霜淇淋 我們買一支5peso 但昆妮才買1 peso 我們活生生貴了5倍
但是不用灰心喪志不用燒炭自殺不用翻桌 一山還有一山低
這裡的中學生看起來和一般西方人沒啥不同 據說古巴的識字率是99%
新舊建築融合 這就是古巴哈瓦那
不過這大街上曬衣服的情景還是讓我挺訝異的
這是古巴的另外一項交通工具 coco taxi 超級可愛的
像一頂安全帽逛大街 離開古巴前一定要搭一次
很酷吼
老人與海的作者~海明威 晚年旅居古巴
這家餐廳El Florida~有他最愛喝的調酒Daiquiri
(黛克蕾,蘭姆酒、檸檬、糖加入冰塊以果汁機打成冰沙狀的調酒)
那個女生的位置真好 海先生就在後面看著她
沒想到這家店人超級多~~多到沒有位置坐 應該是靠著海先生的加持吧
我們不也是一樣 雖然沒看過老人與海或戰地春夢等海先生的巨作 也是衝著他來到這家店
忙碌到無暇搭理我們的吧檯
海先生的玉照是一定要掛在牆上的
還有他的銅像一定要擺在最顯眼的位置給人拍照
超級大的酒杯~可以裝到250公升喔
好十幾分鐘後才讓我們等到一張桌子 沒想到menu一打開又是海阿杯的玉照一枚
既然Daiquiri最有海先生最愛 當然是立馬點上一杯草莓口味 一杯6CUC
昆妮點自由古巴一杯也是6CUC~很貴
草莓Daiquiri酸酸甜甜酒味好重 可見真材實料
這杯灌下去 酒量本來就不好的我都要茫了
乾杯~~
我們喝到一剛好有團來吃飯 他們吃牛排又有樂隊伴奏 不是特別為他們安排
而是這家店本來就有駐地的樂團表演 總之看了好羨慕啊 我們只付擔得起一杯酒
古巴哈瓦那連路牌顏色都要那麼多
咦~剛街上的老爺車好像就是這些顏色
我們不是很有目的地在街頭亂走 這一區應該是''藝術區''吧!!
很多藝術家展示他們的作品 水準在我看來很高 可行旅行帶畫不方便
不然真想買幾幅帶走哩~來自古巴的畫作耶!! 一張大概10CUC
ㄟ 我不知道是不是所有共產國家都會出這種紅星綠帽 至少越南有 這裡也有
越南這頂我是特地帶來的
然後我發現我過年去大陸玩的老爸也買了這種帽子 但他不是鴨舌帽是厚實的毛帽
滿滿的切格瓦拉T-shirt
ㄟ 怎麼沒有卡斯楚爺爺呢? 我覺得他也是很帥啊
我們就有點漫無目的在哈瓦那老街亂走 也不能說漫無目的
我們在尋尋覓覓可以幫我們橋到今晚芭蕾舞票的旅行社 順便去看一下海先生當年下榻的旅館
這一條街的房子感覺比較新 也沒有衣服晾在外面
但還是有這種看起來比較落魄的小巷穿梭其中
我們繞進一家旅行社看看去Trinidad的車票 順便打聽芭蕾舞和棒球的門票
才知道12月天天有表演 現在只有五六日表演 今天禮拜五 票已經賣光
明天剩兩張 後天剩五張 問題我們明天就去要Trinidad 後天也不會回來根本看不到
而最近完全沒有棒球比賽
盧了半天也盧不到票 旅行社的人大概為了打發我們走 說書店也也有賣票
書店就是國會大廈前我們買明信片的書店 我們立馬手刀回去書店
因店員聽不懂芭蕾舞的英文 Yvonne還當場跳起天鵝湖
其實我本來也想跳給她看但一時羞恥心發作所以沒有這樣做
心情跌到谷底的我們 繼續往下一個景點巧克力博物館前進
途中又看到旅行社 再試著過去問有沒有票 結果還是沒有
我們問小姐還有那些旅行社有賣票 她說可以給我們電話
我不抱希望的問她可不可以幫我們打電話去其他旅行社問問看
沒想到她竟然答應了!!!! 20分鐘後 她真的幫我們調到了三張票
而且她沒有獅子大開口 一張票就是原價25CUC賣給我們
不誇張 拿到票的瞬間我真想跪下來給她三跪九叩以表達我滔滔不絕的感恩之情
在我們弄門票的同時 昆妮卻越來算越不舒服 她的自由古巴太烈了
所以她忍不住在路邊吐了 又休息了好久才恢復精神 來古巴喝酒要三思啊
這裡的酒是真的非常真材實料 意思就是很烈!
Hotel Ambos Mundos是海明威在哈瓦那旅行時
經常下榻的旅館 當年海明威就常住在這所旅館的511號房
可以進去參觀 但是511號房非房客要付費參觀
越靠近海先生的飯店越熱鬧 建築也明顯新穎起來
這一區應該是舊城區裡最熱鬧的地方吧
非常宏偉又復古的藥局
看到這些藥罐總覺得和中國的歷史脫離不了干系
小小的畫店滿街都是 雖然不買但是看了這些畫心情就很好
這張畫把切格瓦拉畫的太兇了啦!!
本來以為陽台上這三人只是路人甲乙丙
結果他們突然在陽台上引吭高歌 唱的還真不賴 引發許多路人駐足
走筆至此 我深深覺得古巴是個充滿文化以及音樂的地方
昨晚餐廳的當地歌曲已經讓我驚艷 連路上看起來只是路人的阿杯都能唱出動聽的歌曲
還是他們其實很有名是我有眼不識泰山??
看起來歷史很悠久又疑似被燒過的教堂
看起來不是卡爺爺也不是切哥哥的雕像
這是在學義大利的XXX?我實在講不出名字
一整排切的明信片
就在同一個廣場 除了二樓陽台的路人甲乙丙三男高音合唱之外
還有一個小型的樂團在餐廳旁邊演奏 音樂很熱情洋溢 聽了就讓人很high
這個老伯算街頭藝人吧!! 留著大鬍子抽著大雪茄和路人拍照賺取小費
這就是當年海明威居住的Hotel Ambos Mundos
想來生意很好 維持的像新的一樣
粉紅色的外牆很搶眼 在台灣 我還真找不到粉紅色的旅館
人很多 應該八成八都是來朝聖的
參觀旅館本身不用錢 但若是要看海先生住的515號房就要另外收費
不用說 牆上一定掛滿海先生的玉照
對於不瞭解歷史和文學的草包我而言 單純覺得掛切或卡爺爺的照片比較養眼
這一區的建築都很新 人群也以觀光客居多
當然 都是西方人~亞洲人只有我們五隻
這間不知道是不是童裝店 比台灣看到的門面都可愛多了
猛一看是街頭藝人 其實是雕像
用疑似砲彈的東西當路衝也太有趣了吧
這就是正港的街頭藝人了
仔細看這間飯店旁邊也有一個街頭藝人
這是一整片牆的壁畫 畫的應該是古巴殖民地時代繁榮的光景
但是在這裡發生一件很詭異的事 我們幾個人走在這條巷子
有一個黑人豬八戒直接從我們中間插入
好不想這樣寫 感覺好鹹濕 可是找不到更好的辭 ''進入''有比較好嗎
然後手非常自然地搭在我肩膀上 感覺我們好像是情侶一樣那麼自然地搭上來
我愣了一下沒兩秒鐘立馬把他的手推開 被推開後他狠狠瞪了我一眼就走了
現在是甚麼情形?? 大辣辣地吃老娘豆腐還敢瞪我
我只是推開沒一巴掌打過去就很客氣了此為背後嘴砲 我其實不敢啦
在說一次~在路中間看到這個感覺好奇妙
這個飯店前好多街頭藝人 可能這裡觀光客多吧
特殊的招牌 半夜看到可能會嚇到
竟然有一個彷彿國家演奏隊陣仗的露天表演 有指揮 喇叭手等等等我只講的出這兩個我好遜
表演非常精彩 我們乾脆在這裡坐下來聽完 聽得好嗨桑喔~
整個哈瓦納給我的感覺 雖然老去但依然展現過往的絕代風華
而整個老城區更像在被浸在音樂裡 讓人自然的融入當地的音樂文化
這一帶挺像個市集 販賣的東西感覺頗有歷史 當然~到處都是切
哇~年輕的卡爺爺
牆壁上到處可見這種裝飾 很有歐洲的感覺 畢竟曾是西班牙的殖民地啊
不過這其實是郵筒啦~真幽默
這是個郵局喔
想不到當地的小孩也會這樣照相 是不是當地人其實我不確定
只是看他穿著制服.......
另外一個小廣場
原來古巴也是一個流行裝置藝術的國家 (筆記)
從我們決定要來巧克力博物館Museo del Chocolate已經過了四個小時還沒走到
沒辦法 路上實在太好逛了 我們走走停停玩了好久才走到 幸好他開到10點
巧克力博物館 聽名字以為是個大型工廠 介紹巧克力的製造流程
但光看這店面就覺得不太可能是這樣
其實裡面只是一家以巧克力食品為主的小餐廳 然後展示一些製造巧克力的工具 就醬
不過整間店都是巧克力的香氣 所以雖然跟想像中不一樣 我們還是坐下來喝東西
因為這裡的巧克力聞起來就很甜 所以只點了兩塊 吃下去果然爆甜
但是價錢很便宜 雪茄造型的巧克力0.6 CUC 吉他是0.4CUC
這裡也有賣土司才0.25CUC
還好冰巧克力沒那麼甜 很香濃順口 一杯一CUC
旋風似地掃過這家店 又看到銅像一枚
據說這尊銅像叫''法國紳士'' 蠻多人跟他合照的
他的鬍子特別閃亮 一定是大家都摸他的鬍子
功課做得不多 前面這棟是甚麼實在不曉得
蘋果綠的房子
看起來怪怪的雕像
獅子噴泉
滿街的coco taxi超可愛的~一直很想坐坐看但今天實在沒機會
哈瓦那的交通工具真的很多元 連馬車都有
這好像是廢棄火車箱改建的餐廳
看起來就好貴 重點是也沒開
看起來好像很厲害的建築但是也關門了
只好從門外偷拍 真的很厲害的樣子 應該是博物館吧
好花俏的門牌
雙面鄰街的建築
哈瓦那club 是著名的蘭姆酒博物館 但是也關門了
這裡的店家都要五點多就關門就對了 但是他的營業時間本來就是早上9點到下午4點
是我們在路上玩太久了 只好明天再來這裡碰碰運氣看能不能進來
一直走到這裡我們才發現 早上在屋頂看到黑煙不是失火
傍晚時分很多人在海邊散步
看起來是一間很厲害的旅館
很莫名其妙的 在這裡又有爸爸帶著小孩來拉我的手
因為有小孩我比較不好意思用力推開
一群來自哥倫比亞的年輕人 熱情邀約我們和照
我左邊這位先生你手是放哪裡????
這群年輕人熱情洋溢 連警察都要合照
很酷的警察以及看起來很兇悍的德國狼犬
哇~連這種觀光小火車都有耶! 只是沒有鐵軌
我們決定搭這種老爺計程車去革命廣場 派出最美麗大方的昆妮去交涉
到革命廣場一車6CUC 小貴~
談好價錢後開心的上車 第一次搭這種老爺車 沒冷氣沒電動窗還是手排
但是座位坐起來好舒服
偷拍昆妮和司機的合照
**哈瓦那的旅遊路線絕不會遺漏掉這一個景點—革命廣場
這是卡斯楚政府的國會議事行政中心
許多大大小小的慶典也在這裡舉辦
巨大的廣場對面是Jose Marti(古巴獨立運動民族英雄)的紀念塔
抵達革命廣場 據說這座紀念塔可以付錢進去爬 但現在太晚了而且我們也累了
革命廣場著名的大頭像~本來以為這是卡爺爺但是不是
這廣場有夠大 沒車沒人 都可以拿來打棒球了 就是踢足球也可以
既然是革命廣場~一定有古巴的革命英雄 切格瓦拉
這位據說是切哥哥的好朋友 名字不詳
沒有錯~晚上這兩尊頭像會打燈 為了讓他們同時入鏡我跑到廣場的最後面才拍下來
因為小0和小飛不看芭蕾舞先回旅館 我和昆妮Yvonne繼續待在這裡
最後我們索性躺在廣場上 柏油路的廣場很平整 白天吸收了陽光 晚上躺起來很溫暖
像躺在沙灘上一樣 當初在做功課的時候 我知道我會來這裡
但沒想到我們會這麼自然的躺在這個廣場上聊天 路過的警察也不會來打擾我們
晚上看芭蕾舞的地方就在廣場對面 因為歌劇院整修 所以表演都移到這裡來表演
古巴的國家芭蕾舞隊非常有名 所以才會一票難求
不過和棒球隊一樣 每次出外比賽或公演都會有很多人投誠其他國家不回古巴
得來不易的票卷
果然是座無虛席 看起來都是觀光客居多 從8:30演到10:30
2個小時的表演毫無冷場 這算是拼盤表演 將許多著名的曲目串在一起演出
我只知道胡桃鉗和天鵝湖其他都講不出名字
每次跳完場下都歡聲雷動 因為我不懂芭蕾 開演前還特地睡了15分鐘以免等一下睡著
還特別交代昆妮和Yvonne如果我睡著一定要塞我巴掌把我打醒
這麼珍貴的表演我一分一秒都不能錯過 還好之前有睡飽
加上表演真的很精彩 所以我從頭到尾精神都很好
只花25CUC可以看到國家隊的表演真的是太幸運了
但是散場後怎麼回去反而是問題
門口的計程車根本搶不到 走到廣場外圍的計程車不但少
我們還一直搶輸當地人 還有許多人看起是用搭便車的方式回家
這方式很好 但我們是外國人也不會講西語要怎麼跟人家搭便車
有一輛警車一直在我們周圍繞來繞去 不會是想載我們吧 其實我是不反對
裡面的警察長得又不太稱頭有點像壞人 但他們應該是好心的吧
雖然鬼鬼祟祟在我們周圍繞圈圈 最後卻是他們幫我找計程車回旅館
也許他們是好心想保護我們 最後也幫了我們 只是一開始的行徑看起來真很詭異
好充實又完滿的一天~我在古巴沒有遺憾
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